2009年 03月 05日
客家料理 擂茶を食す |
以前からお話に聞いていて、一度食べてみたくてお友達に連れて行ってもらいました。
お店は、Jalan Puduにある 『河婆店 HOR POH KITCHEN RESTAURANT』
写真奥に見える緑色したものが擂茶です。
気になって″擂茶″で調べてみたところ、客家人の伝統的な飲み物で
客人をもてなす際にも出されたお茶なんだとか。 お茶といっても、最初に
胡麻や豆類、穀物をすり鉢でガリガリ擂って(砕いて)、そこへ擂った茶葉で淹れた
お茶を注いで飲むというものらしい。 擂り鉢で擂る茶=擂茶とか。
お店でいただいた擂茶セットは、白いご飯の上に
たくさんの小鉢に入った副菜を好みで乗せ、そこへこの緑色したお茶を注いで
お茶漬け風に食べます。(私は注がず食べました)
たくさんの副菜たち。
お店によって擂茶に入る具や茶葉も違うようですが、こちらのお店では
ハーブ(ミント)がたっぷり入っているようです。
見た目は青汁、そしてミントの香り・・・どんな味なのか想像出来ぬまま
口へ運ぶと、意外や意外、見た目程癖もなく美味しいではあ~りませんか!
私はミントも好きなので香りも独特の青臭さも気になりませんが
ミントがダメな人には厳しいかなぁ~?
客家人が多く住む台湾にも、この擂茶で有名なお店が多くあるようですが
KLで食べる擂茶とは大分違うようです。どんなお味か気になります。
一緒に頼んだ客家算盤子。 ソロバンのような形をしているから(言われてみれば?)
ついた名前なのでしょうか? このお団子のようなもの、ヤム芋を使っているとか。
こちらもモチモチして美味しかったです♪
このヘルシー茶漬け、胃にも優しそうだし(飲み過ぎた後にも良さそう?)
ご近所にあったら通いたいくらいです。
河婆店 HOR POH KITCHEN RESTAURANT
NO.148, Jalan Changkat Thambi Dollah, Off Jalan Pudu,KL
tel:03-2145-2232
by deco-diary
| 2009-03-05 12:10
| そとごはん