2009年 03月 23日
マレーシア料理を習う ③ |
一体どうしちゃったのでしょう!? 先日は10時頃から1時間近くも。
その翌日は(私はもう寝ていましたが)夜中の1時頃から・・・
そして、今日もあったようです(ようです、と言うのはその時間出掛けていました)
あいにく、部屋の至る所に置いてあるキャンドルですぐに明かりを灯す事は出来ましたが
こんな時の為に懐中電灯も用意しておかなくちゃいけません。
それより何より、停電の原因はなんざんしょ? 停電するなら寝てる時にしてぇ~
* * * * * * * * * *
さてさて、先週はまたまたマレーシア料理を習ってきました。
参加者は7名。 私とお友達、マレーシア人の女性1名に
ものすごーく明るく楽しいイギリス人のファミリー4名。
更にこの日は新聞の取材があった為、女性記者とカメラマン。
先生といつもより人数の多いアシスタントの方々数名。
最初から最後まで、とっても賑やで楽しいお料理教室になりました。
この日のメニューは・・・
☆Otak-Otak (marinated fish in banana leaves)
☆Kari Ayam (chicken curry)
☆Roti Jala (Lacy Pancake)
☆Kueh Koci
Otak-Otak
Otak Otakは、白身魚をチリやレモングラス、コブミカンの葉にココナッツミルク等で
作ったペーストでマリネし、Kudukという葉とバナナリーフに包んで蒸しあげます。
以前、レストランで食べた時はあまり好きな味ではなかったのですが
今回習ったOtak Otakは、とても美味しかったです。
Kudukという葉もお魚と一緒にいただきました。
Kari Ayam&Roti Jala
Kari Ayam チキンカレーは、じっくりじっくり弱火で時間をかけて作るのがコツ。
タイカレーともインドカレーともどこか似ているようで、似ていない
マレーシアの優しい味のカレーでした。
そして、一度自分で作ってみたかったRoti Jala。
専用のフライパンとこの3口ある水差し?のようなものでレース状に
生地を焼いて、くるくる丸めて、チキンカレーと一緒にいただきます。
一人で20枚近く焼いたでしょうか?でも、この作業とても楽しかった♪
早速、専用パンと水差しが欲しい私達(笑) お家でも作ってみたいのです。
デザートは、Kueh Koci
フレッシュココナッツとパームシュガーで作ったフィリングを
米粉で包んでお団子状にし、これまたバナナリーフに包んで蒸したもの。
中のフィリングが甘いので、一度に少し食べればで十分ですが
蒸したての熱々をハフハフして食べるのは美味しかったです。
お庭には、カレーリーフやパンダンリーフ、今日使ったKudukなど
お料理に使う葉っぱや野菜などが植わっています。
帰りに虫除けにもいいとされているパンダンリーフと珍しいカレーリーフ
Kudukの葉もいただき、小さなプランターで育ててみる事に。
とりあえずフラワーベースで代用していましたが、本日ホームセンターで
プランターを購入。ちゃんと育つのでしょうか・・・?
@Lazat
by deco-diary
| 2009-03-23 01:37
| お料理教室