2009年 06月 18日
ゆっくり発酵パン パン・オ・ショコラ 食パン |
ここ最近、ブログにも頻繁に “パン作り” を載せている影響か
周りで 「パンを習ってみたい、作ってみたい」 と言ってくれるお友達が多く
どうせならKLでも揃う材料で美味しいパンは焼けないかなぁ~と
試すつもりで早速粉を買ってきたら・・・・虫がわいておりました(涙)
南国だし、保存状態も分からないし、紙のパッケージだし、
なんとなくイヤァ~な予感はしたのですが、やっぱり。 速攻、ゴミ捨て場行きに。
これじゃぁ、次に買うのも勇気がいるなぁ~
という訳で、気を取り直してお家にある粉を使って焼きました。
今回は、天然酵母は使わずにインスタントドライイーストを使って
イーストの量を極力減らし、長時間ゆっくり低温(冷蔵庫)発酵して作りました。
こうする事で、イースト特有のケミカル臭さが少なくなり
本来美味しく焼きあがるはずなのですが、結果から言うと
やっぱり天然酵母の方が食感も香りも好きかな。
今回はパン・オ・ショコラと食パン。
パン・オ・ショコラは、食パン型には入れずに小分けにして焼いてみました。
これは、おやつ感覚でパクパク食べれちゃいます。美味しい♪
そして前回思うように膨らまなかった食パンをイーストでリベンジ。
リベンジのはずが、今日も思うように一次発酵で膨らみませんでした。
冷蔵庫の温度が低すぎるのかもしれません。また何かを変えて作ってみます。
なかなか思うようにいかないパン作りです。
by deco-diary
| 2009-06-18 23:39
| パン&お菓子