2009年 06月 28日
バナナとクルミの焼き菓子 |
おやつでも何か作って待ってようかな~と、冷蔵庫にあった熟したバナナを使って
ささっと焼けるバナナとクルミの焼き菓子を作ってみました。
先日買ってきた花の形をしたシリコン型を一度使ってみたかったので
無理やり生地を流し入れ、試しに焼いてみました。 残りは、パウンド型で焼きました。
こんな和菓子があったような・・・可愛いというより、渋い仕上がり。
バターを塗ってあった底(写真では表面)はサクッとしていて
中はしっとり。生地はお砂糖控えめにして、熟したバナナで甘さを調整。
クルミのカリカリも美味しかったです。 (夫は駆けつけ、2つも頬張りました)
バナナケーキは焼きたてより、冷蔵庫で冷やしたものが好き♪
ちなみに、このイタリア製のシリコン型
種類は豊富だし、一度にたくさん焼けるし
洗うのも簡単、保存も場所を取らず
とても重宝しています。
写真一番手前にあるフレームは
型に生地を流し入れても
クネクネせずに安定するので
一つあると更に便利。
イタリアsililkomart社製
by deco-diary
| 2009-06-28 19:27
| パン&お菓子