2009年 08月 19日
和菓子の会 ~求肥を使って三種類~ |
教えていただいたのは “求肥”
今後の和菓子作りにおいて、なにかと登場回数の多い求肥生地を
初めに習っておくといいですよ~と聞いて、基本の作り方を教えていただく事にしました。
餡を挟まなくてもそのままでも美味しい求肥、大好きです♪
【白玉粉:水:砂糖】を使って作る求肥。今回は白玉粉の扱い方を重点的にお勉強。
今まで白玉粉を使って作ったものと言えば白玉団子くらいですが
白玉粉の扱い方自体、私が思っていたものとはぜ~んぜん違い
教えていただいた一手間を加えると、もっちもちのやわらか~い生地になるのです。
実際に見て触って作ると、レシピ本を見ているだけでは分からない事がいっぱいです。
このやわらかい求肥生地を使って、今日は三種類の和菓子に仕上げました。
[一] いちご大福 [二] けし餅 [三] うぐいす餅
中に入れる餡を綺麗に包むのが難しいー あぁ不器用な私(涙)
先生に手伝ってもらいながらの作業です。
出来上がりは、お茶と一緒にいただきました。 やわらかくて美味しい~
白玉粉を使わずに作るもう少し簡単な求肥風生地の
作り方も習ったので、先ずはこれで餡の包み方を練習しなくちゃ。
今回も新しい発見のある楽しいレッスンでした。
by deco-diary
| 2009-08-19 10:41
| 和菓子