2009年 09月 02日
月餅 |
去年、ChizChizさんのお家に集まって月餅大会をしてから
すっかりChizさん秘伝のレシピで作る月餅にはまってしまいました。
市販の月餅は苦手ですが(特に塩卵入り)、この月餅はとっても美味しいのです♪
チャイニーズの方にも聞いたりして、ずっと探していた
月餅の中に入れる餡も、先日TTDIの中にある製菓材料店でやっと見つけて
小豆餡、蓮の実餡、パイナップル餡の三種類を買ってきました。(緑茶餡も売っていました)
でも、餡の味はいまひとつなんだなぁ・・・・残念。
今回、月餅の型は木型は使わず、プラスチック製の型抜きを3型使って焼きました。
小豆餡と蓮の実餡には、クルミを入れました。
なぜか小豆餡だけ、横からぷくっと生地が割れてしまったり
餡がはみ出してしまったり、上手にいきませんでした。(写真左)
蓮の実餡とパイナップル餡が甘すぎるので、入れる量を減らすか
他を見つけるか、改良が必要です。変り種でも入れてみるかなぁ~
by deco-diary
| 2009-09-02 22:21
| パン&お菓子