2009年 09月 07日
パンの会 9月 プチパン(セサミ)&ベーグル ② |
今回も、いつも仲良くしていただいているお友達3名に参加していただきました。
メニューは前回と同じプチパン(セサミ)&ベーグルですが
ベーグルだけ、一回目より1種類粉を増やして(オーガニックの無漂白強力粉)
全部で3種類の小麦粉を使って作ってみる事にしました。
というのも、普段自分でパンを焼く時は日本から持ち帰ったお気に入りの小麦粉など
マレーシアでは手に入らない粉で焼くことが多いのですが、
せっかく習ってもマレーシアで手に入らない材料ばかりでは意味がないと思い
こちらでも手に入りやすい粉も交えて作る事にしています。
今回は、KLでも気軽に手に入る強力粉カメリヤと
日本から持ってきたはるゆたか、今回初めて使った
オーガニックの強力粉の3種類で作りました。
このオーガニックの強力粉は、漂白されていないもので
他の粉より香りも強く、色も茶がかっていて、独特の粉の旨みがありました。
焼きたてのパンとお友達が持ってきてくれたスパークリングワインで乾杯!
いろいろ食べ比べて、粉によって捏ねあがりの状態が違ったり
味わいや、香りが違うんだ~と実感していただけたようです。
このランチの後に、デザートとしてはかなり不釣合いですが(笑)
皆さんの「気になる~」という声をうけて、数日前に作った月餅をお出ししました。
皆さん「思ったより甘くないよ~」と言うので
作りたてより、何日か経った方が甘さも落ち着くのでしょうか・・・
40個近くあった月餅も全て売り切れ!またすぐに作らなくっちゃ♪
こんな風に9月のパンの会も終了しました。
次回はどんなメニューにしようかな。
by deco-diary
| 2009-09-07 23:48
| パンの会