2009年 09月 26日
京都 秋の味覚を味わう |
フランス懐石で有名な 「祇園おくむら」 でランチをいただいてきました。
1階、2階共にカウンター席が中心の店内ですが、シェフの方達が
目の前でキビキビお仕事をされていて、見ていても楽しく気持ちが良いお店。
ランチコースをいただきましたが、前菜で出てきた無花果のシャーベットが
美味しいのなんのって!もちろん添えられたフレッシュな無花果&生ハムも
甘くてみずみずしくて美味しいのですが、このシャーベットは絶品でした。
メインのお肉もやわらかくて美味しかったです。やっぱりお肉は日本が一番!
本当に美味しいものを少しずつ色々食べたいので、このランチコースは大満足。
写真ではボリュームがあるように見えますが、一品一品の量は控えめなので
夫は少し物足りなかったようです。
祇園おくむら
京都市東山区四条切通上ル東側 (祗園町北側255番地)
tel:075-533-2205
いつも美味しいお店へ連れていってくれる親戚のご夫婦とは
四条大橋のたもとにある創業300年の老舗料亭 「ちもと」 へ。
毎回美味しいお料理を食べさせてくれるこちらの料亭はおばさんのお気に入り。
この他にもデザートを含め数品出てきました。
大きな個室で、ゆったりのんびり季節の京懐石をいただいてきました。
秋の味覚、松茸や栗、ハモなども美味しかったのですが、普段なかなか
食べる機会のない“ぐじ”の天麩羅がとても美味しかったです。
最後は松茸ご飯で〆でしたが、男性陣は御代り。
夫は今年(多分)最初で最後になるであろう松茸ごはんを堪能していました。
ちもと
京都市下京区西石垣通四条下ル四条大橋西詰
tel:075-351-1846
★道の反対側に「ちもと」の味を手軽な値段で味わえる「彩席ちもと」あり
最後は、老舗の賀茂とうふ店「近喜」が出したお食事処 「爽草庵」
デザートのバニラ豆腐など近喜の美味しいお豆腐を満喫。
体にも優しく、食べ続けて少々お疲れ気味だった胃にも◎
爽草庵
京都市左京区浄土寺下南田町129
tel:075-771-3617
最終日に予約していたイタリアン「リストランテ キメラ」は
私の胃がついていけず残念ながらキャンセル。次回リベンジの予定。
この他にも、主人の実家で皆が集まると必ず食卓にのぼる
近江牛のすき焼き。毎回、義父が鍋奉行です。
この日は、主人のお兄さん家族も遊びに来て10人でわいわいガヤガヤ。
おじぃちゃん、おばぁちゃんは、孫、ひ孫に囲まれて幸せそうでした♪
B級グルメも大好きな主人に連れられ、大阪ではお好み焼き。
滋賀ではラーメン。最後の最後、関西空港でもお好み焼きを食べてました(笑)
日本は、何でも美味しくっていいなぁ~
美味しいものを食べる時って、至福の時間です。
by deco-diary
| 2009-09-26 11:47
| そとごはん