2009年 09月 29日
京都 「甘春堂」 で和菓子づくり-② |
今回も独創的?なセンスをお持ちのダンナ様も一緒に(笑)
9月-11月は 「秋」 がテーマ。 秋にちなんだ和菓子を4種類作りました。
■ 干菓子 きざと (銀杏)
■ 上生菓子 きんとん (白露)
■ 上生菓子 ういろ (黄昏の小路)
■ 上生菓子 練り切り (野菊)
Deco作 左列 / 夫作 右列。
写真中段の「黄昏の小路」は、白あんを包んで銀杏の葉を形作るのですが
生地を伸ばして折りたたむという簡単な作業なのに意外と難しく微妙な仕上がり。
夫は触りすぎて、またしても “かじった青りんご” 第2段のようになりかけていました(笑)
写真下段の「野菊」は、木の三角ベラを使って花びらの模様に細工するのですが
一枚一枚が均等な幅になるように、線を交差させながら成形していきます。
こちらも中々思うようにはいきませんでしたが、どうにか完成。
私がゆっくりゆっくりヘラで線をいれていると
素早い動きでヘラを上下動かしている方が目の前にお一人(苦笑)
線、入れ過ぎではないでしょうか・・・??
誰よりも多い花びらの数で、またしても夫の独創的な野菊が出来上がりました。
本人は満足な出来だそうです(笑)
最後にお抹茶と作りたての生菓子をいただきます。 美味しゅうございました♪
夏編・秋編を終えたので、来年は春編・冬編を体験できるといいな。
甘春堂 東店
京都市東山川端正面東入ル
tel:075-561-1318
by deco-diary
| 2009-09-29 20:54
| 和菓子