2009年 10月 07日
パンの会 10月 フォカッチャ&ポモドーロ・パン(マルゲリータ) |
今回もドタバタしながらどうにか終了。参加してくださった方、ありがとうございました♪
今月は、ピザの原型ともいわれているイタリアのパン、フォカッチャと
生地にトマトをねり込んだポモドーロ・パンで作るマルゲリータの2種類。
フォカッチャはシンプルな材料ながら色々な作り方があり
私も今までに色々試して作りましたが
今回は最初からオリーブオイルを生地に練りこむ方法で作る事にしました。
仕上げは、黒オリーブとローズマリー、あら塩をのせて。
フォカッチャはお食事にも合うシンプルなパンで、トッピングを変えるだけで
色んな味が楽しめるのも良いところ。私も大好きなパンの一つです。
もう一つ、生地にたっぷりのトマトの水煮を練りこんだポモドーロ・パン。
生地を捏ねている時からトマトの良い香りがふわ~っとしてきます。
生地は食欲をそそる綺麗なオレンジ色になります。
そのまま食べても美味しいパンですが、今回はその生地を薄くのばして
モッツァレラチーズ、フレッシュバジルを乗せてマルゲリータ風にしてみました。
生地に黒オリーブを細かく刻んで入れても美味しいですよ♪
テーブルは、トマトの赤や、バジルの緑が映える元気な色に。
1日目はチェックのナプキン、2日目はオレンジ色のナプキンを使用しました。
お料理は、パンがメインの簡単ランチ。いつも野菜を中心に考えています。
今回は、さっぱりとした緑のスープとフォカッチャとの相性も抜群のラタトゥユ。
スープは、きゅうりと少しの生姜が入っています。
ラタトゥユは、周りにサラダを引いて、赤・黄のミニトマトを飾ってみました。
特にマルゲリータを焼きたて熱々で食べていただきたかったので
どちらも前日に作っておき、当日さっと出せるメニューにしました。
食後には、お友達の作ってきてくれた美味しい、可愛いレモンケーキや
今回スペシャルゲストとして参加してくれたお友達の従姉妹さんからいただいた
日本の和菓子などをデザートにして、お茶タイム→お開きとなりました。
毎回その月のパンに合う簡単ランチメニュー(前日までに作り置きのできるもの)を
考えるのが楽しみでもあり、ちょっぴり頭を悩ませる作業。
作り置きができる野菜を中心としたメニュー、たくさんありそうで
中々浮かばないのです(涙) いつも直前まで悪戦苦闘しております。
一ヶ月って本当にあっという間です!お料理ももっと勉強して
来月のメニューも早いうちに考えなくっちゃ♪ 何にしようかなぁ~
by deco-diary
| 2009-10-07 02:30
| パンの会