2009年 10月 20日
中華でおもてなし |
中華料理でおもてなしは、メニュー構成が難しいので、あまりしないのですが
この日は、時間をかけてじっくり作った「黒こしょう風味の焼き豚」をお出ししたくて
焼き豚を主役に、他のメニューを考えました。
まずはテーブルから。 アレコレ考える時間が楽しくて
いつもなら、このクロスを使うからこうしよう、このメニューならこうしようと
比較的すぐに思いつくのですが、この日はクロスが決まっていたのに
中々アイディアが浮かばず悪戦苦闘。考えた結果、こんな風になりました↓
ベージュ地に黄色の笹の葉?がプリントされたテーブルクロスに
秋色の丸い菊を小さく飾りました。 銀色のスクエアプレートに白いお皿を重ね
その上に白いナプキンを丸めて乗せ、箸置きは、以前香港の手芸用品店で
売られていたダブルハピネス(喜喜)柄のボタン?のようなものを使いました。
テーブルコーディネートを本格的に習った事がないので、いつも自己流ですが
いつか、きちんとお教室に通って習ってみたいものです。
そして、お料理のメインは最初にも書いた「黒こしょう風味の焼き豚」
これは、去年テレビNHKの「きょうの料理」で紹介されていたメニューで
レシピは、脇屋友詞シェフのもの。 このレシピが見たくて
初めて「きょうの料理」テキストを買いに行きました。
下味1時間、その後1時間半ゆで、特製タレに漬け込むこと3時間以上・・・と
時間はかかりますが、時間をかけただけの美味しいチャーシューが出来上がります。
甘いトロトロチャーシューも好きですが、この黒こしょうをたっぷり効かせたチャーシューも
かなりツボです★ チャーシューに香草、白髪ねぎや紫蘇をレタスで包んで
XO醤を少しつけて巻き巻きすると、いくらでもパクパクいただけちゃうのです。
我ながら出来上がりに満足(笑) 自画自賛ですみません
この他に、チャーシューを作る際に豚肉を1時間半茹でた茹で汁を使って
スープを作りました。油を取って、黒酢で味を締め、塩とこしょうで味付け。
そこに、黒きくらげを細く刻んでいれ、香草を乗せていただきました。
また、甘栗、銀杏、海老、椎茸、ホタテの貝柱の入った中華風おこわを作り、
セイロで蒸した温野菜をサラダ代わりにお出しして、黒酢入りのゴマダレに
付けていただきました。テーブルには蒸したての小さいセイロをそのまま出しました。
食後は、先日中国から出張で来られた方がお土産にと持ってきてくださった
雲南省のポーレイ茶を淹れて、お菓子と一緒にいただきました。
今回は、スープも、おこわも、温野菜も熱々でお出しでき
準備も前もって出来たので、時間的にも余裕があり気持ちは楽でした。
炒め物や揚げ物をメニューに上手に取り入れて
また中華料理のおもてなしにもチャレンジしてみようと思います♪
by deco-diary
| 2009-10-20 23:55
| おもてなし