2009年 10月 26日
Authentic Korean 韓国料理を習う |
楽しい楽しい時間を一緒に過ごす事が出来ました♪
お友達とは5月に香港で再会しましたが、夫婦揃っての再会は久しぶり。
食べて、観光して(汗をかき)、お買い物して、飲んで・・・本当に楽しい一時でした。
毎年マレーシアへ来ているお友達ご夫婦、来年もKLでお待ちしておりま~す!
* * * * * * * * * * *
先週は前回に続き、大好きな韓国料理を習ってきました。
先生は同じく、韓国人のオモニと、私のカメラを独り占めするアシスタントのアボジ。
今回も気づいたら遠くからパシャパシャっと私のカメラで撮っていましたよ(笑)
メニューは、韓国料理でも定番のビビンバ。
お店では毎回といっていいほど注文するメニューで(石焼が多いですが)
お家でもたまに作りますが、教えてもらうのは今回が初めて。だったかな?
ごはんの上に乗せる7種類のナムル作りは、シンプルながら
油を使い分け、味付けも微妙に変える、素材の味を生かしたもの。
(自己流ナムル作りは、すべて同じ油を使っていましたよ)
ナムルは、もやし、人参、ほうれん草、エリンギ、わらび、チキン、Torajiと呼ばれる
大根のような、朝鮮人参のようなもの7種類。最後に目玉焼きと松の実を乗せ
特製コチュジャンをかけて、まぜまぜいただだきました。
今回、お肉は牛肉の代わりにチキンを使いましたが
これが意外とさっぱりしていて美味しい!牛肉じゃなくてもOKかも。
この他に、SamSekJun(三色ジョン)と、何にでも使えるスープストックを習い
このスープストックを使って作る Daengjangkuk(味噌スープ)、
赤パプリカと海老を使った彩り綺麗な先生の創作料理一品を習いました。
「美味しいね~」とお友達と唸りながら、いただきました。
五味(塩味・甘味・酸味・苦味・辛味)五色(赤・緑・黄・白・黒)の食材を
バランス良く組み合わせる栄養満点の韓国料理。
栄養だけでなく、食欲をそそる彩りまで考えられた韓国料理はすごい!
お野菜もたっぷり取れるし、美味しいし、言うことなしです。
ますます魅力的な韓国料理♪ 次回は、プライベートレッスンでお願いしちゃおう。
最近日本では、またチャングムが再放送されているとか!私もまた見ちゃおうかな。これで何度目だろう・・・
by deco-diary
| 2009-10-26 11:21
| お料理教室