2009年 11月 22日
マレーシアで中国茶レッスン “緑茶” |
今回は、緑茶・白茶・黄茶・青茶・紅茶・黒茶・(花茶)とあるうちの「緑茶」をお勉強。
緑茶の特徴や、工程、産地など、さらさらっと勉強した後
お茶の淹れ方、水温など教えてもらいながら、試飲させてもらいました。
今回は、先生が中国から取り寄せたという“龍井”を2種類と
“黄山毛峰”の計3種類を飲ませてもらいました。
緑茶は摘み取ってから約1年で飲みきる方が良いとされる為、
一年以内に摘まれた“龍井”と、2003年に摘まれた“龍井”を
飲み比べて、味や香りの違いも楽しみました。
“龍井”は、茶葉を摘んだ時期と場所によって、等級(ランク)が決まるのですが
そこまでは教えていただけなかったので、実際にはどのランクの茶葉か分かりませんが
甘い香りがふわっとして、口当たりもまろやかで美味しくいただきました。
今回の初級レッスンの内容は、過去に香港で習っていた時に
同じように“緑茶”についてもブログで書いているのと
この初級コースは、本当に「サラッと一通り習う」といった感じなので
ここでは省略。備忘録として、さらりと書くことにします。
あまりにさらっとした内容なので、過去に習ったレッスンのファイルが
とっても役立っています。 次回は「白茶」の予定。楽しみです♪
by deco-diary
| 2009-11-22 16:44
| 中国茶