2009年 12月 23日
和菓子の会 “味噌松風” “白餡作り” |
昨日は、お友達のリクエストで「味噌松風」を習うことに。
お店によって、作り方もレシピも大分違ってくるようですが
今回は小麦粉を使った生地に卵白と白味噌を練りこんで
生地を流し缶に入れて蒸し、蒸しあがった生地の片面に
ケシの実と黒ゴマを塗して、フライパンで焼き付けて作りました。
生地はもちもち。表面はケシやゴマが付いているのでプチプチ。
お味噌の香ばしい香りがふわっと口の中に広がって美味しい!
以前、本を見ながらお味噌の入った和菓子を作ったら大失敗。
想像した味と違って、美味しく出来なかったのですが
今回の味噌松風は、かなりツボです♪
白味噌も買ってきたので、こちらもすぐに復習です。
それから、和菓子作りに欠かせない白餡作りにも挑戦。
乾物のお豆さんから作る白餡と、水煮缶を使って作る白餡の2種類を習いました。
少し手間はかかるけど、手間をかけた分、口当たりも良くなめらかで
美味しい白餡が出来上がりました。 2種類のお豆を使って作ったので
出来上がりの色も、味も、食感も違い、これもまた勉強になりました。
作るお菓子によって使い分けしてもいいように思います。
何も考えずにパクパク食べてるお菓子も、こうして作る工程を習うと
1つ1つに手間がかかっているんですよねぇ~ 食べるのは一瞬ですけれど。
年内の習い事は、昨日で最後。 今年も色々教えていただきました。
来年もまた美味しい和菓子をたくさん習いたいと思いますので
先生、宜しくお願いしますネ♪ 1月早々からスタートです
by deco-diary
| 2009-12-23 16:56
| 和菓子