2010年 02月 09日
バンコク女子旅 3日目 (Cooking Class 編) |
今日は、2月の「パンの会」がありました。
今月は旧正月前という事もあり
特別編で「花巻」を一緒に作りました。
ギリギリ直前まで納得のいくものが出来ず
レシピ考案に追われていましたが
どうにか無事終了。
今週はもう一回あるので
詳細はその後で。
今日参加くださったお友達の
皆さま、ありがとうございました。
* * * * * * * * * * * * * * * *
さて、バンコク女子旅3日目です。
3日目の午前中は2手に別れ、madame okamiさんと私は
1980年にベルギーのブリュッセルで創業された高級タイ料理レストラン
BLUE ELEPHANTタイ支店のCooking Lessonに参加してきました。
伝統的なタイ料理をベースに、ヨーロッパのテイストを取り入れたメニューで人気があり
パリ、ロンドンなど世界各国に支店があります。(ちなみに日本支店はありません)
参加したクラスは、午前中のMorning Course。
朝8時45分に集合して、電車に乗って市場を見学しに行くところからスタートです。
市場では、新鮮なお野菜や果物、魚、お肉、調味料など
タイ料理に使う食材がずらり。普段は行きませんが、香港やマレーシアでも
市場は経験済みなので見慣れていますが、お肉やお魚コーナーはやっぱり苦手。
切っているお肉やお魚が自分の所まで飛んできやしないかと内心ビクビクでした。
約1時間の市場見学で、帰る頃には汗びっしょり。
屋根がある所はまだましですが、朝から暑い暑い。
教室に戻ったら一品ずつ先生のデモンストレーションを見て試食をし、
そのまま隣の部屋へ移動して、各自調理する→を4品繰り返します。
有名なこのシェフも一品だけデモをしてくれました。
隣には娘さんがアシスタントで入られていました。
とても恥ずかしそうに後ろを向いて試食する姿が何とも女性らしい?
この日のメニュー (曜日ごとにメニューが変わります)
月曜日は、お馴染みのタイ料理4品でした。
・トムヤムクン(Tom Yam Koong)
・タイ・フィッシュケーキ (Tod Maan Pla)
・グリーンチキンカレー (Kaeng Keaw Waan Ka)
・パッタイ (Phad Thai)
続きは下から・・・
先生が作られた4品。
実習で作った4品。
どれも美味しくいただきました。
1人ずつ調理台について作っていきますが、分からない事は
その都度スタッフの方が丁寧に教えてくださるので安心です。
といっても、既に軽量された調味料をレシピ通りに調理していくので
そんなに難しい訳ではありませんが、私とokamiさんは
これは少し減らして、これは全部入れてと自分達で微調整をしていたので
特にトムヤムクンは2人の出来上がりの味に違いが出て興味深かったです。
同じレッスンに参加されていた他の方達は、全てポンポンと入れ
あまり試食もせず、盛り付けもドカーンと流しいれて終わり(笑)
ものすごいスピードで調理されるので、盛り付けなどに少しだけ時間をかけている
私達2人はいつも終わるのがビリでした(苦笑) 皆さん、早い早い!
レッスンが終わると下のレストランへ移動して試食です。
こちらは最後に出たデザートのアイスクリーム。
8時半から始まり、市場、デモ、実習をしてから試食なので
食事をスタートさせたのは13時前だったと思います。
レストランの営業も始まっているので、ランチを食べに来ている
お客さんと同じ場所でいただきました。
こちらのレストラン、先日お友達が行って美味しかったと聞いたので
次回はお料理教室だけでなく、レストランにも足を運んでみたいと思います。
お土産にいただいたエプロンとブルーエレファントが出しているカレーペーストやドレッシング。
レシピ本もあったので、2人でお買い上げ☆
by deco-diary
| 2010-02-09 12:54
| お料理教室