2010年 02月 13日
和菓子の会 “桜餅” |
CNY連休初日の今日は、お家でまったりデーなので、こんな時にまとめ書きです。
先日の和菓子の会。春を先取りして「桜餅」を習ってきました。
今回は道明寺粉を使った関西風桜餅を教えていただきました。
道明寺粉をほんのり紅く着色して桜色にし、桜の葉を巻いて仕上げます。
和菓子はどうしてこんなに愛らしいのでしょう。
毎度の事ですが、今回も美味しくいただきました。
去年からこの桜餅を習う気満々でいた私。日本に一時帰国した際に
桜の葉や花びらの塩漬けも買ってきて保存してあるので、すぐに復習可能です♪
一足早い春気分を味わう事ができました。
by deco-diary
| 2010-02-13 19:54
| 和菓子