2010年 02月 17日
パンの会(特別編) 2月 中華蒸しパン “花巻” |
我が家はゴルフをしたり、お家でまったりしたり、のんび~り過ごしました。
最終日の昨日は、お友達夫婦4組でさっそく新年会。
中華レストランでイーサンも食べて、新年をお祝いしてきました。
このところ毎日暑くてバテ気味ですが、また今日から元気にまいりましょう!
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今年初めてのパンの会は旧正月前という事もあり、特別編で「花巻」を作る事に。
本来、発酵には老麺と呼ばれる生地種を使って作るようですが
今回は家庭でも気軽に手に入るドライイーストを使って作りました。
材料も成形の仕方も色々あり、油分を入れるもの、いれないもの、
いれるものには、ラードやサラダ油、ゴマ油、バターをつかうもの
スキムミルクを入れたり、水の代わりに牛乳100%で作るものなどなど・・・
配合によって味わいや色、食感も大分違ってくるので
色々試して今回のレシピに仕上げました。
成形は2種類。1つには、つぶ餡も一緒に巻き込んで、おやつ感覚の花巻に仕上げました。
途中、オリジナルの成形も飛び出したりと楽しい成形作業でした(笑)
そのまま食べてもほんのり甘くて美味しい花巻ですが
今回は蜂蜜チャーシューと千切りしたキュウリ、香菜、レタスを
お好みでサンドして食べていただきました。
チャーシューは近くのレストランにオーダーしたもの。
一緒にお出ししたのは、冷たい茄子の涼拌。
長ネギやショウガ、ニンニクの入った香り高い茄子の冷菜です。
いつでも好評な鶏ささみと長ネギのラー油和え。
こちらも冷たくしてお出ししました。
デザートにはマンゴープリン。
2月のテーブルと飾りはこんな感じに・・・
今月も参加してくれたお友達の皆さま、ありがとうございました♪
by deco-diary
| 2010-02-17 22:27
| パンの会