2010年 03月 16日
KH Cooking Class タイ料理を習う |
去年から周りのお友達何人かが通っているお料理教室に
先日、私も初めて参加してきました。
日本人の先生に教えていただくお料理教室は久しぶりですが
リクエストして習ったものは、やっぱりタイ料理(笑) 和食もそのうち・・・ネ!
最近、ますますアジア~ンな気分です♪
教えていただいたメニューは・・・
・自家製トムヤムペースト
・トムヤムクン
・マンゴーサラダ
・タイ グリーンカレーペースト
・タイ グリーンカレー
・ピーク ガイ ヤッド サイ トード
(鶏手羽先の詰め揚げ)
・蒸し羊羹
比較的マイルドな特製トムヤムペースト&カレーペーストは
市販のカレーペーストと合わせながら辛さを調節。
この特製ペーストは、多めに作って冷凍しておけば、スープやカレー以外にも
野菜の炒めものや炒飯などにも使えそう!
鶏手羽の詰め揚げも、お土産にいただいたものを夕飯に出したら夫に大好評でした。
デザートは、この日一緒にいくはずだったお友達のリクエストで芋栗ようかん。
これだけ和菓子。お友達は諸事情により参加できなくなってしまい残念でした。
先生とは、この日が初対面でしたが、お互いの事をお友達を通してお聞きしていたので
お料理やパンのお話など、いろいろとお話する事が出来て楽しいレッスンでした。
ありがとうございました~♪
先日、私も初めて参加してきました。
日本人の先生に教えていただくお料理教室は久しぶりですが
リクエストして習ったものは、やっぱりタイ料理(笑) 和食もそのうち・・・ネ!
最近、ますますアジア~ンな気分です♪
教えていただいたメニューは・・・
・自家製トムヤムペースト
・トムヤムクン
・マンゴーサラダ
・タイ グリーンカレーペースト
・タイ グリーンカレー
・ピーク ガイ ヤッド サイ トード
(鶏手羽先の詰め揚げ)
・蒸し羊羹
比較的マイルドな特製トムヤムペースト&カレーペーストは
市販のカレーペーストと合わせながら辛さを調節。
この特製ペーストは、多めに作って冷凍しておけば、スープやカレー以外にも
野菜の炒めものや炒飯などにも使えそう!
鶏手羽の詰め揚げも、お土産にいただいたものを夕飯に出したら夫に大好評でした。
デザートは、この日一緒にいくはずだったお友達のリクエストで芋栗ようかん。
これだけ和菓子。お友達は諸事情により参加できなくなってしまい残念でした。
先生とは、この日が初対面でしたが、お互いの事をお友達を通してお聞きしていたので
お料理やパンのお話など、いろいろとお話する事が出来て楽しいレッスンでした。
ありがとうございました~♪
by deco-diary
| 2010-03-16 00:30
| お料理教室