2010年 03月 07日
ベトナム旅行 2日目-後半 |
お腹を空かせて向かったのは、空飛ぶおこげが名物のCom Nieu Sai Gonへ。
こちらのお店、土鍋で炊く白いごはん「Com Dap コム ニィウ」と
土鍋に入ったカリカリお焦げごはん「Com Nieu コム ダップ」の専門店。
お焦げご飯をオーダーすると、ハンマーで土鍋を割って
中のおこげご飯を2人の店員さんが放り投げるパフォーマンスを披露。
しかし、私達のテーブルに届くまで3回もキャッチ失敗(苦笑)
1度目、2度目、3度目・・・と、その都度失敗したおこげご飯は
捨てられてしまうので、もったいなくて 「もう、いいのにぃ~」と内心ハラハラ。
4度目の正直で、ベテラン店員さんが登場して、やっとこさキャッチ成功。
ごはんは、Com Dap と Com Nieu の両方を注文。
おかずは、冬瓜と海老のミンチのスープ、蟹と春雨と野菜の炒め物、
スペアリブの揚げもの、雷魚の土鍋煮と、ごはんに合うメニューを選択。
どれも、やや濃いめの味付けですが、ご飯がすすむ美味しさ。
夫はスープ、私はネギやスープをかけて一緒に食べるお焦げご飯がお気に入り。
遅めのランチを食べた後は、キッチン用品や雑貨、食器のお買い物。
先ずは、お目当てのサンダル&調理器具を見つけにBen Thanh(ベンタイン)市場へ。
前日、遅い時間に行ったらどこも店じまいしていたので、リベンジです。
こちらでお買い上げしたものは・・・なくてもいいと言えば、なくても良いもの達ですが(笑)
お家用スリッパ、お買い物カゴ、空芯菜の千切りカッター、素焼きの土鍋ちゃん。
このカッターに空芯菜の茎を通すと、スーッとところてん状に綺麗な千切りが出てくるそう・・・
名前が分からなかったので、絵で書いて説明(笑)おばちゃん、どうにか理解してくれました。
ベトナムで毎日のように食卓にあがるという空芯菜ですから、各家庭にあるそうです。
つづいて、タイでも見かけて欲しかった素朴な素焼きの土鍋。
ご飯も炊けますが、私は別のお鍋で炊いたご飯を入れてテーブルに出したり
他のお料理を入れたりして使おうかと考えています。約80円くらい。
そして、お家用のスリッパと、ベトナムでお買い物に役立ったカゴ。どちらも黒で。
この後、雑貨屋さん、食器屋さん、シルク屋さんと気になるところは全て飛び込み
少しの食器と、少しの雑貨と、少しの漆器をお買い上げ。
お友達から教えてもらった、ベトナムのMING LONG社製の食器も購入。
炎天下の中、歩き疲れたのでカフェで一休み。
立ち寄ったのは、お友達からベトナムのデザート、Che チェーが美味しいと
教えてもらった La Fenetre Soleilに行って来ました。
蓮の実とロンガンの入ったチェーと、小豆とコーン・コンデンスミルクの入ったチェーを注文。
2人の大好きなプリンも追加。一緒に冷たいお茶がついてきます。どれも美味しい~
砕いた氷がたっぷり入っているので、すっかり汗もひきました。
La Fenetre Soleil
2nd Floor, 135 Le Thanh Tan Street,District 1, HCMC
(entrance:125 Nam Ky Khoi Nghia)
tel:848-3822-5209
この後も、街ブラは続き、ベトナム料理に使う調味料や食材を購入。
ホテルに戻って夕飯へ・・・長くなりましたので、続きは後ほど。
by deco-diary
| 2010-03-07 08:37
| 旅行&小旅行