2010年 03月 22日
パンの会 3月 お惣菜パン |
こちらは相変わらず暑い日々が続いています。
そんな中、3月の「パンの会」は少しだけ春色を意識してみました。
1回目、2回目に飾ったお花が見つからず、最終日は黄色いガーベラで・・・
テーブルクロスは、イエローグリーン。お皿はスリランカで買ってきた黒皿を使用。
今月のパンは、子供にも男性にも大人気の “お惣菜パン” です。
何人かのお友達からリクエストもあったパンで
今回はお惣菜パンの定番中の定番を4種類作りました。
☆ソーセージロール
☆ハムマヨ
☆ツナ&コーン
☆タマゴマヨ
成形は3種類。 くるくる巻き付けたり、切り込みを開いたり、成形もいろいろ。
使用した粉は、北海道産国産小麦の「はるゆたか」と「カメリヤ」の2種類で
捏ねた時の生地の状態や、吸水性、粉の色の違いなどを見比べてもらいました。
久しぶりに作る“お惣菜パン” みんなで作ると成形も楽しい♪
焼きあがったパンをテーブルに丸く並べると、お花畑のように華やかになりました。
今月はパンそのものが、おかずになるので
お料理はいつもに増して簡単なもの。
(1回目)グリーンリマの冷製スープ (2・3回目)えだ豆の冷製スープ
いろいろキノコのマリネ
セロリと3色豆のサラダ
パイナップルシャーベット
あんなにたくさんあったのに、翌日お店へ行くと全て売り切れていた豆や缶詰(どうして~)
最後の一個だったパイナップルをようやくgetするなど、今月はお料理の材料が
思うように揃わず、とにかくスーパーからスーパーへと走り回ったパンの会でした(涙)
一度棚から無くなると、次はいつ入荷するのか分からないのも痛いです。。。
また今回は、3回が3回ともパンの焼き上がり、仕上がりに違いが出てしまいました。
もちろん人によっても捏ねあがりの状態が違ってくるので、全く同じとはいきませんが
レッスン中に気になる点もあったので、レシピ改良が必要。
3回目が終わった翌日、早速レッスンと同じ2種類の粉を使って
材料の分量などを少し変えて焼いてみました。
まだ納得のいくものが出来ずにいますが、また改良しましたら連絡させてもらいます。
ご迷惑をお掛けします・・・
今月も参加してくださったお友達の皆さん、ありがとうございました!
by deco-diary
| 2010-03-22 23:16
| パンの会