2010年 07月 19日
パンの会 7月 山型食パン |
久しぶりのパンの会、7月は 「山型食パン」 の紹介です。
山型食パンは、バゲットと並んでシンプルに粉の味を感じるパンなので
作り方も奥が深く、私もこの日の為に作りに作って、レシピを作りあげました。
今回は、作りやすい分量 1斤用の型、2種類(正方形・長方形)を使って焼きました。
「パンの会」では初めての 型を使ったパンだったので
型の説明・使い方・素材の特徴などもお話しさせてもらいました。
粉は、日本から持ってきた最強力粉とフランスパン用の粉、
KLで手に入る強力粉の3種類を使いました。
粉の配合によっても食感が変わってくるので
試作段階でいろいろ試してみて、粉の配合も決めています。
まともな写真が1つも残っていませんでした(涙)どれもピンボケばかり・・・
また、今回のレシピ説明では、いつもより大切なポイントが多く
途中、頭の中が 「???」 になっているお友達もいたのではないでしょうか?(笑)
パン作りは、突き詰めると 温度・湿度・生地捏ね上げ温度・仕込み水温度などなど
計算式もあったり、化学のお勉強のようにもなってしまうのですが
お友達と楽しく集まって作る 「パンの会」 では、出来るだけ難しい説明は少なく
それでも大切なポイントは伝えて、お家でも作りやすいようにレシピを作っています。
お料理は、あれこれ悩んだ結果 山型食パンを使って
3種類のオープンサンドにして、お出しする事にしました。
(ニース風サラダ/セミドライトマト&タプナード/バジルチキン&アボガド)
前菜は、プチトマトとプルーンのシロップ漬け。
湯剥きしたプチトマトとプルーンを一晩レモン入りのシロップに漬けて
冷蔵庫でキンと冷やしてからいただきます。簡単で見た目も可愛く皆さんに好評でした♪
もう1つ、日本の桃ではありませんが、甘くいい香りの桃が見つかったので
生ハムに巻いて一緒にいただきました。フルーツと生ハムの組み合わせは大好きです。
最後のクラスでは、冷蔵庫に飲みかけの白ワインがあったので
「飲みます?」と提案してみたところ「いいねぇ~」と即答だったので
白ワインもお出ししてみました。飲みかけで失礼しました、笑。
テーブルは、飾ったお花に合わせて、モスグリーン・ピンクとナフキンの色を変えました。
テーブルには、出来るだけお花を飾りたいと思っているのですが
お店で買えるお花の種類はほんの僅か(涙) いつもワンパターンになってしまいます。
もう少し種類が増えると、テーブルも華やぐのですが・・・
この日は、白・グリーン系のお花に合わせて、モスグリーンのナフキンを使いました。
この日は、白・ピンク系のお花に合わせて、ピンクのナフキンを使いました。
久しぶりのパンの会で、また初心に戻ったように緊張しましたが
無事に終わって、ほっとしています。
今月も参加くださったお友達の皆さん、ありがとうございました♪
by deco-diary
| 2010-07-19 00:45
| パンの会