2010年 08月 02日
ベトナム ホーチミン食べ歩き① |
週末を利用して来てくれた夫と、2日間 あちこち食べ歩きました。
今回、新規開拓したお店の中には 汚さ ギリギリセーフのローカル店もあり。
今回も 「ベトナムめし楽食大図鑑」 を参考にして行って来ました。
さくさくっと紹介します。
*****
ベトナムで一番有名という、料理研究家のレストランに行きたかったのですが
何度電話しても繋がらず、諦めて24時間営業しているという Nha Hang Din Ky へ。
頼んだメニューがいけなかったのか、おかず系はいまひとつ。
ベトナムに着いて一食目のベト飯だったので、少しガッカリ。ご飯は美味しかったです。
夜は外までテーブルが並ぶ程のローカルに大人気のお店だそうです。
次回は頼むメニューを変えてリベンジしたいと思います。
*****
夜は、夫の希望で 前回も行ったMandarinへ。
またまた夫の希望で、全く同じコースメニューを注文。
こちらの生春巻き、皮がモチモチしていて美味しいです。
ベトナムでは、高級店。 内装も素敵なお店ですが
お店から一歩外へ出ると、何やら怪しいネオンがチカチカする繁華街(苦笑)
*****
日曜日の朝は、ホテルの朝食をパスして麺屋さんへGo!
道を挟んで向かい同士に建つ麺屋さん2軒をハシゴして朝食に。
一軒目は、最近改装したばかりであろうローカル麺屋さん Ho Tay ヘ。
ローカル麺屋さんにしては綺麗なお店でしたが
スタッフの方が道端で空芯菜の下処理をしているのを見て、怖気づきました(笑)
北部のブンチャー専門店という事でしたが、付けタレがとにかく甘い!甘過ぎました。
後から頼んだ、サツマイモと海老の天ぷらのようなものは
揚げたてで、サクサクして美味しかったです。 朝から揚げ物食べてます(笑)
*****
向いの麺屋さん Gia Hoi では、フエ風の牛肉ブンとブンチャーをいただく。
夫は、断然こちらのお店がお気に入り。温かいスープでいただく麺がお好みのようです。
メニューのベトナム語に悪戦苦闘する中、スタッフ一同笑顔で対応してくれました。
ローカル度合いはかなり高め。目を細めてギリギリギリギリセーフかな(笑)
*****
最後は、またまた前回も行って気に入ったお店 Hoang Yen へ。
前回とは違うメニューを頼もうと、ずっと食べたかった鍋を頼む事に。
シーフード鍋、揚げ春巻き、揚げサワラのトマトソースがけ、海老と花ニラと炒め物を注文。
どれも美味しくて、夫の〆の食事としては大満足だった様子。
こちらもベトナムの方に人気のお店のようで、前回行った時は
サラーリーマン、OLさんらしき方達が、ランチでたくさん来られていました。
2回とも何を食べてもハズレがなく、私達夫婦のお気に入りの一軒。
*****
初日からお腹を壊しやしないかと、気合を入れて新規開拓した3軒よりも
前回も行って気にいったお店 Mandarin と Hoang Yen が
やっぱり美味しかった~ うーむ残念。
もちろんお値段設定もぜんぜん違うので、比べる対象ではないのですが・・・
私のベトナム滞在に合わせて、今週・来週と2人のお友達が来越するので
お勉強の合間を縫って、美味しいお店も新規開拓したいと思います。
今回、新規開拓したお店の中には 汚さ ギリギリセーフのローカル店もあり。
今回も 「ベトナムめし楽食大図鑑」 を参考にして行って来ました。
さくさくっと紹介します。
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ベトナムで一番有名という、料理研究家のレストランに行きたかったのですが
何度電話しても繋がらず、諦めて24時間営業しているという Nha Hang Din Ky へ。
頼んだメニューがいけなかったのか、おかず系はいまひとつ。
ベトナムに着いて一食目のベト飯だったので、少しガッカリ。ご飯は美味しかったです。
夜は外までテーブルが並ぶ程のローカルに大人気のお店だそうです。
次回は頼むメニューを変えてリベンジしたいと思います。
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夜は、夫の希望で 前回も行ったMandarinへ。
またまた夫の希望で、全く同じコースメニューを注文。
こちらの生春巻き、皮がモチモチしていて美味しいです。
ベトナムでは、高級店。 内装も素敵なお店ですが
お店から一歩外へ出ると、何やら怪しいネオンがチカチカする繁華街(苦笑)
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日曜日の朝は、ホテルの朝食をパスして麺屋さんへGo!
道を挟んで向かい同士に建つ麺屋さん2軒をハシゴして朝食に。
一軒目は、最近改装したばかりであろうローカル麺屋さん Ho Tay ヘ。
ローカル麺屋さんにしては綺麗なお店でしたが
スタッフの方が道端で空芯菜の下処理をしているのを見て、怖気づきました(笑)
北部のブンチャー専門店という事でしたが、付けタレがとにかく甘い!甘過ぎました。
後から頼んだ、サツマイモと海老の天ぷらのようなものは
揚げたてで、サクサクして美味しかったです。 朝から揚げ物食べてます(笑)
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向いの麺屋さん Gia Hoi では、フエ風の牛肉ブンとブンチャーをいただく。
夫は、断然こちらのお店がお気に入り。温かいスープでいただく麺がお好みのようです。
メニューのベトナム語に悪戦苦闘する中、スタッフ一同笑顔で対応してくれました。
ローカル度合いはかなり高め。目を細めてギリギリギリギリセーフかな(笑)
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最後は、またまた前回も行って気に入ったお店 Hoang Yen へ。
前回とは違うメニューを頼もうと、ずっと食べたかった鍋を頼む事に。
シーフード鍋、揚げ春巻き、揚げサワラのトマトソースがけ、海老と花ニラと炒め物を注文。
どれも美味しくて、夫の〆の食事としては大満足だった様子。
こちらもベトナムの方に人気のお店のようで、前回行った時は
サラーリーマン、OLさんらしき方達が、ランチでたくさん来られていました。
2回とも何を食べてもハズレがなく、私達夫婦のお気に入りの一軒。
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初日からお腹を壊しやしないかと、気合を入れて新規開拓した3軒よりも
前回も行って気にいったお店 Mandarin と Hoang Yen が
やっぱり美味しかった~ うーむ残念。
もちろんお値段設定もぜんぜん違うので、比べる対象ではないのですが・・・
私のベトナム滞在に合わせて、今週・来週と2人のお友達が来越するので
お勉強の合間を縫って、美味しいお店も新規開拓したいと思います。
by deco-diary
| 2010-08-02 01:20
| 旅行&小旅行