2010年 11月 19日
赤ワインのパン & ベーグル |
前項に書いた問題のお蔭で、癒しの時間 or 無心になる時間が必要の為(笑)
今日は夜から思い立って、粉いじりをスタート。
発酵時間も長く取ったので、焼きあがったら0時過ぎちゃいました^^
今日は、12月の「パンの会」で作る赤ワインのパンを試作。
キッチンの明かりで写真を撮ったら、変な色になってしまいました。
ナッツやドライフルーツ、何を入れても合いますが、今日はドライクランベリーと
カシューナッツを刻んで入れてみました。 少し焼きすぎたかな?
薄くスライスして、更に表面をカリッとトーストさせ
チーズやジャムと一緒に食べると止まりません。
クリスマスにもピッタリのワイン色が気分を盛り上げてくれます☆
もう一つは、ベーグル。ここ最近、ずっと食べたいと思っていたので
思い立って同時に作ってしまいました。
今回は、プレーンと白ゴマをまぶしたもの2種類のベーグルです。
いつもより30秒ケトリングの時間を長くして皮をバリっとさせました。
明日の朝ごはんが今から楽しみです。
そして、パン作りと一緒にシュトーレン用のドライフルーツもラム酒に漬け込みました。
一週間後が楽しみ♪ 少しずつクリスマスの準備もしなくては。
今週は、カード作り、コッパークラフト、スクラップにパン作りと
お友達とお話しながらも、黙々と作業する事が多く
私にとっての癒しの時間となりました。
そろそろ本腰入れて、パンの会の準備もスタートさせないと・・・汗
癒されてる場合ではありません。これから小麦粉と戯れる日々が続きそうです。
今日は夜から思い立って、粉いじりをスタート。
発酵時間も長く取ったので、焼きあがったら0時過ぎちゃいました^^
今日は、12月の「パンの会」で作る赤ワインのパンを試作。
キッチンの明かりで写真を撮ったら、変な色になってしまいました。
カシューナッツを刻んで入れてみました。 少し焼きすぎたかな?
薄くスライスして、更に表面をカリッとトーストさせ
チーズやジャムと一緒に食べると止まりません。
クリスマスにもピッタリのワイン色が気分を盛り上げてくれます☆
もう一つは、ベーグル。ここ最近、ずっと食べたいと思っていたので
思い立って同時に作ってしまいました。
いつもより30秒ケトリングの時間を長くして皮をバリっとさせました。
明日の朝ごはんが今から楽しみです。
そして、パン作りと一緒にシュトーレン用のドライフルーツもラム酒に漬け込みました。
一週間後が楽しみ♪ 少しずつクリスマスの準備もしなくては。
今週は、カード作り、コッパークラフト、スクラップにパン作りと
お友達とお話しながらも、黙々と作業する事が多く
私にとっての癒しの時間となりました。
そろそろ本腰入れて、パンの会の準備もスタートさせないと・・・汗
癒されてる場合ではありません。これから小麦粉と戯れる日々が続きそうです。
by deco-diary
| 2010-11-19 04:00
| パン&お菓子