2010年 12月 22日
パンの会 12月 赤ワインのパン |
今月は、久しぶりの「パンの会」がありました。
先週、先々週と 忙しい中参加してくれたお友達の皆さん、ありがとうございました。
前回は7月の「山型食パン」ですから、あれから5ヶ月も経っていたのですね(汗)
不定期な開催とはいえ、来年はもう少し頻繁に開催できたら・・・と反省致しました、ハイ。
12月は、クリスマスにもピッタリな「赤ワインのパン」を作りました。
お水の代わりに、赤ワインを使って作るハード系のパンになります。
中には、ナッツとドライフルーツを入れて焼きますが
今回は、カシューナッツ、クルミ、ドライクランベリーをたっぷり入れました。
パンの鮮やかなピンク色の切り口に、ドライクランベリーの赤色が映えて
見た目にも可愛らしく、クリスマスのテーブルにも合うのでは?と思います。
フランベしてアルコール分を飛ばした赤ワインを使うので
もちろんお子さんでも食べられます。 皆さんがお持ち帰りしたパン達は
お子さん達にも大好評だったようです。
薄くスライスして、ゴルゴンゾーラ&蜂蜜をのせて焼いても美味しいので
是非、試してみてくださいね。
パンに合わせるお料理は、南国マレーシアではありますが
少しでも冬&クリスマス気分を盛り上げたくて、煮込み料理に決定!
■チキンとドライフルーツのコンフィ
■一緒に合わせるのは、アーモンド入りクスクス
■クルミ乗せサラダ ザクロシロップのドレッシング
■セミドライレーズン
■デザートは、ベリーのパルフェ
お疲れ様&乾杯のドリンクはMoninのラズベリーシロップを使った
ノンアルコールカクテル。 今回は、お酒を飲めない方も多かったので
気分だけでもロゼのシャンパンのつもり?でお出ししました。
今年の我が家のクリスマスのテーマカラーは、白&シルバー。
去年はゴールドや茶がテーマカラーだったので、がらりと気分を変えてみました。
テーブルも白&シルバーを使ってシンプルに。
テーブルに乗せるための気に入ったクリスマスのオーナメントが見つからなかったので
結局、去年も使ったシルバーのボウルを転がしてみました。
ナフキンの上に置いたのは、1年間の感謝の気持ちをこめて
手作りの小さなクリスマスカードを置きました。
そして、クリスマスプレゼントとして、お1人ずつミニ・シュトーレンを
お土産に持って帰っていただきました。
こんなにたくさんのシュトーレンを焼いたのは、生まれて初めてかもしれません(笑)
今年最後の「パンの会」もどうにか無事終了~
12月は毎日走り抜けていくような忙しさですが、そんな中でも
こうしてパンを焼いている時間は、私の癒しの時間。
皆さんも、パンの焼ける香りで癒されてみてくださいね。
来年の「パンの会」も、どうぞ宜しくお願いします☆
by deco-diary
| 2010-12-22 02:04
| パンの会