2011年 05月 05日
ザッハトルテ |
少し前になりますが、いつも一緒に新しいお菓子作りにチャレンジしているお友達数人と
オーストリアの代表的なお菓子、ザッハトルテを作りました。
土台作りは、それ程難しい作業はないものの
仕上げにチョコレート入りの砂糖衣を生地全体に
均一にまわしかけるグラサージュが難しい作業でした。
シンプルなケーキほど、ごまかしが効かないので難しいですね...
技術的な課題は残るものの、初めて作った割には美味しく出来たと思います。
ただ、歯が溶けそうなほど甘い甘いケーキなので
食べ過ぎ&虫歯に要注意です!
あと一回、最後にお菓子作りをご一緒できる予定。
今から楽しみにしています♪
オーストリアの代表的なお菓子、ザッハトルテを作りました。
土台作りは、それ程難しい作業はないものの
仕上げにチョコレート入りの砂糖衣を生地全体に
均一にまわしかけるグラサージュが難しい作業でした。
シンプルなケーキほど、ごまかしが効かないので難しいですね...
技術的な課題は残るものの、初めて作った割には美味しく出来たと思います。
ただ、歯が溶けそうなほど甘い甘いケーキなので
食べ過ぎ&虫歯に要注意です!
あと一回、最後にお菓子作りをご一緒できる予定。
今から楽しみにしています♪
by deco-diary
| 2011-05-05 01:23
| パン&お菓子