2011年 05月 07日
Chinese Tea Lesson 特別レッスン 1回目&2回目 |
既に第一期、第二期と終了している中国茶のレッスンですが
先月、先生のご好意で特別レッスンを2回開いてくださる事になりました。
アレンジしてくださったKさん、ありがとうございました。
1回目のレッスンでは、鑑定杯を使って8種類の台湾・高山烏龍茶を飲み比べ。
台湾の烏龍茶ばかりを集めた飲み比べは今回が初めてです。
一種類だけでは特徴が分かりづらいものでも
飲み比べる事によって、それぞれの特徴がより明確に分かるように思います。
茶葉の形状、水色、香り、味を一通り飲み、見比べた後
この中で気になったお茶(高山佛手 2009年)を
先生が茶壷を使って淹れてくださいました。
茶壷を使って淹れると、また違った味わい・・・
こっくりした深みのある味わいで、美味しくいただきました。
2回目のレッスンでは、製茶作業の工程が違う文山包種茶の違いを比較。
茎の多く残っている「毛茶」2種類と、茎を取り除いて
最後にまた火を入れた「成茶」1種類を同じく鑑定杯を使って飲み比べしました。
飲み比べの後、毛茶と成茶を1種類ずつ
蓋碗を使って先生がお茶を淹れてくださいました。
発酵が浅い文山包種は、まるで緑茶のような青っぽい香りがします。
毛茶はやわらかい口当たりで一煎目から香り高く、3煎目、4煎目まで香りが持続。
成茶は二煎目以降、香りが強くなり 三煎目から香り、味共に強くなり
甘味も増してくるように感じました。 どちらも美味しくいただきましたが
どちらかというと、こくのある毛茶の方が好みでした。
こうして丁寧に淹れてくださったお茶を飲む時間は幸せな一時。
人の淹れてくれるお茶というのは、何でこんなに美味しいのでしょう・・・
この時間は、日々の慌しさも忘れ、まったり、ゆったり、癒されます。
いつも素敵な設えで出迎えてくださる先生。
台湾茶の魅力もたくさん教えてくださり、今まで本当にありがとうございました。
そして、これまでお茶会をご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。
いつも笑いあり、突っ込みありの楽しいクラスでした(笑)
こちらで勉強した事を生かして、これからも中国茶飲み続けます♪
落ち着いたら台湾にも行っちゃおうかな?なんて密かに企んでおります^^
先月、先生のご好意で特別レッスンを2回開いてくださる事になりました。
アレンジしてくださったKさん、ありがとうございました。
1回目のレッスンでは、鑑定杯を使って8種類の台湾・高山烏龍茶を飲み比べ。
台湾の烏龍茶ばかりを集めた飲み比べは今回が初めてです。
一種類だけでは特徴が分かりづらいものでも
飲み比べる事によって、それぞれの特徴がより明確に分かるように思います。
茶葉の形状、水色、香り、味を一通り飲み、見比べた後
この中で気になったお茶(高山佛手 2009年)を
先生が茶壷を使って淹れてくださいました。
こっくりした深みのある味わいで、美味しくいただきました。
2回目のレッスンでは、製茶作業の工程が違う文山包種茶の違いを比較。
茎の多く残っている「毛茶」2種類と、茎を取り除いて
最後にまた火を入れた「成茶」1種類を同じく鑑定杯を使って飲み比べしました。
飲み比べの後、毛茶と成茶を1種類ずつ
蓋碗を使って先生がお茶を淹れてくださいました。
毛茶はやわらかい口当たりで一煎目から香り高く、3煎目、4煎目まで香りが持続。
成茶は二煎目以降、香りが強くなり 三煎目から香り、味共に強くなり
甘味も増してくるように感じました。 どちらも美味しくいただきましたが
どちらかというと、こくのある毛茶の方が好みでした。
こうして丁寧に淹れてくださったお茶を飲む時間は幸せな一時。
人の淹れてくれるお茶というのは、何でこんなに美味しいのでしょう・・・
この時間は、日々の慌しさも忘れ、まったり、ゆったり、癒されます。
いつも素敵な設えで出迎えてくださる先生。
台湾茶の魅力もたくさん教えてくださり、今まで本当にありがとうございました。
そして、これまでお茶会をご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。
いつも笑いあり、突っ込みありの楽しいクラスでした(笑)
こちらで勉強した事を生かして、これからも中国茶飲み続けます♪
落ち着いたら台湾にも行っちゃおうかな?なんて密かに企んでおります^^
by deco-diary
| 2011-05-07 00:47
| 中国茶