2008年 06月 22日
中国茶レッスン 中級(3) |
金曜日は、午後から中国茶のレッスンに行ってきました。
久しぶりにレッスンを受けているお友達8人全員揃う事が出来たので
レッスンの前に銅鑼灣の“西苑”で飲茶ランチをする事になりました。
8人も女性が揃うと、それはそれは賑やかで、その賑やかさは
周りの香港の方達のテーブルにも負けていなかったかも(笑)
テーブルの上にも蒸篭が積み上げられ、13~14種類ものメニューを頼んで
美味しい楽しい賑やかな飲茶ランチになりました。
すっかりバッテリー切れで飲茶ランチもお茶のレッスンも写真がないので
詳しい内容は、いつも素敵な写真を撮られているnoodleさんのブログを見てくださいね♪
中級クラス-3回目(最終回)は、中国烏龍 『鉄観音』 のレッスンでした。
鉄観音の産地は、福建省南部安渓一帯で 南北線で二分され
南と北、それぞれ茶葉の大きさ、香り、味など特徴が分かれるそうです。
また、焙煎をしたものとしていないものがあり、焙煎による識別は(重火)(中火)(軽火)
と分かれ、上質な(軽火)の鉄観音は “蘭の花の香り”がすると言われているそうです。
今回の試飲は、焙煎したもの3種類(重火、中火、軽火)と
焙煎されていないものを2種類いただきました。
鉄観音を淹れるのに適した茶器は、紫砂の茶壷か蓋碗なのだそうですが
どちらも持っていない為、お家にある茶器で練習&復習です。
今回レッスンで飲ませていただいたものと同じ、紅芯鉄観音を
お家でいただきました。
紫砂の茶壷で淹れたら、味も香りも雰囲気も もっと良いのでしょうが
お家で淹れた紅芯鉄観音も、甘い香りがふんわりして
口当たりも良く、とても美味しくいただきました。
レッスンの最後に今回もオマケで1970年、1900年代の古いポーレイ茶を
いただく事が出来ました。 さすが100年近く前のポーレイ!
お味は、まろやかで少し甘みもあり、とても美味しかったです。
しばらく茶器買い熱を冷ましていた私ですが、茶壷を使って練習していたら
今度は紫砂の茶壷が欲しくなってしまいました(苦笑)
お茶レッスン●新星茶荘
飲茶ランチ●西苑
Shop 101-102, 1/F, Lee Gardens Two, 28 Yun Ping Road,
Causeway Bay, Hong Kong
tel:2882-2110
by deco-diary
| 2008-06-22 20:39
| 中国茶