2008年 09月 03日
チェコ料理 |
午後は、味十味さんで、あまり馴染みのない 「チェコ料理」 を習ってきました。
習ったメニューは、
* ソーセージと2種類のチーズのピクルス
* ブランボラーク(じゃが芋で作ったお好み焼風?)
* チキンパプリカーシュ
* ハムとバター
* パプリカの肉詰めの蒸し焼き トマトソース
* フルパテー・クネドリーキ(じゃが芋のニョッキのようなもの)
* フライドソーセージのビール煮込み
* ビール・トカイデザートワイン
盛りだくさんの内容ですが、ほとんど事前に下準備をしてくださっていたので
私達は仕上げをお手伝いするだけで、全て出来上がってしまいました。
チキンパプリカーシュの仕上げには、レモンの輪切りとネギの小口切り、
そしてジャムを乗せるのがチェコ流だとか。
レモンとネギとジャム?ちょっと不思議な組合せでした。
チェコ料理と聞いてもピンと来ない私でしたが、お話を伺うと
ソーセージやポテトが多く使われていて、ドイツ料理によく似ているそうです。
午前中のお料理教室の後という事もあり、お腹一杯だったはずなのに
目の前にあると、ついつい手が伸びてしまうんですよねぇ~ 悪い癖!
比較的、ソーセージやポテトなど、少しの量でもお腹にどっしり溜まるものが多かったので
試食だけして、主人の夕飯用にとお持ち帰りさせていただきました。
(こんなお腹一杯の日は、夕飯のメニューも思いつかないのでラッキーでした☆)
madame okami先生のチェコ・パリ旅行の写真+スペシャル企画の面白い?写真まで
たくさん見せていただき、楽しい楽しいレッスンとなりました。
(okami様、貴重な写真大事にさせていただきます、笑)
@味十味
by deco-diary
| 2008-09-03 21:48
| お料理教室