2009年 06月 08日
ワインの会♪ |
前回も我が家で“お茶会”のはずが“飲み会”になってしまったメンバー
Mさん、sorairocさん、hanahanaさんの3人と
以前お友達の紹介で知り会ってから、何かと共通点も多く(お酒好きなところもネ)
すぐに仲良しになったお友達のLETARAちゃんも誘って
それぞれ一人一本ワインを持ち寄り、我が家で飲む事になりました。
今回は、皆さんが気になっているチョリソのパエリヤをお出しするのも目的の一つ。
以前、noodleさんのおもてなし教室で習ってから我が家でも定番のメニューで
人が来た時にお出しすると、とても評判のいいメニューなので重宝しています。
ランチのメニューは、パエリヤを中心に考えて、スペイン・イタリアンを盛り込んだ
お酒のおつまみになりそうなメニューにしてみました。
テーブルは、黒のクロスに薄いグリーンのナプキン、
中央にはグリーンの葉と白いお花を水に浮かべて涼しげに。
お料理は、前菜のプチトマトの香草パン粉焼き
スペイン風オムレツ
自家製バゲット&黒オリーブとタイムのパテ(パルメザンチーズ乗せ)
3色パプリカのグリルマリネ
そして、ガスパチョ
メインのチョリソのパエリヤ。お野菜もいっぱい乗せて。
胡桃&グリーンサラダ バルサミコ酢のドレッシング
生ハムやサラミ、手作りドライレーズンやアプリコット
デザートは、オレンジのセミフレッドとオレンジのコンポート。
セミフレッドとは、イタリア生まれのデザートで
口当たりは、アイスクリームよりも軽めで作り方も簡単で美味しいのです。
そして、一時帰国されていたhanahanaさんにいただいたISOZAKIのマカロン。
貴重な日本のお菓子、ありがとうございます。美味しかった~
どれも前日に作り置きできたり、下準備できるものをメニューに選んだので
当日は、直前に少しだけ調理するだけでした。
あとは皆さんが来てから盛り付けを手伝っていただきました。
たくさん食べて、飲んで、楽しい時間はあっという間!
前回同様、夕焼け空を通り越し、あたりが暗くなるまでお話しは尽きませんでした^^
旅行に出たり、一時帰国したりと
みんなで揃うのは少し先になりそうですが
今後も定期的に“ワインの会”(←勝手に命名!)を
続けていけたらと思っています。
こうして、お友達の輪が
広がっていくのも嬉しい♪
お土産までいただき、楽しい時間を
本当にありがとうございました~
P.S サッカー日本代表、ワールドカップ出場決定おめでとう~!!
もう、昨日は最後の最後までヒヤヒヤ、キャキャー大騒ぎでした。
とにかく勝てて良かった! 毎回、試合後はドッと疲れますです、ハイ。
by deco-diary
| 2009-06-08 02:08
| おもてなし