2009年 12月 02日
マレーシアで中国茶レッスン “青茶" |
今回は“青茶”をお勉強しました。
弱発酵から全発酵の手前までの全ての半発酵を“青茶”として区分するので
緑茶に近いものから、紅茶に近いものまで青茶に分類され
味や香り、色の幅も一番広いとされています。
今回は幅の広い青茶の中から、代表的なお茶を5種類飲み比べしました。
・福建省(南) 鉄観音
・福建省(北) 武夷岩茶
・広東省 潮州 鳳凰単叢
・台湾ウーロン 2種類
ミルクの甘い香りがするものから、スモーキーな香り、ライチの香りがするものまで
香りも水色もいろいろ。今までも、これらのお茶は飲んでいますが
作られた年や、作り手、お店やメーカーによっても味は変わってくるので
こうして飲み比べして、まるでワインのテイスティングのように
お茶の特徴や違いを知る事がレッスンの楽しみなのです♪
by deco-diary
| 2009-12-02 22:06
| 中国茶