2010年 03月 03日
ベトナム旅行 1日目 |
ホテルのチェックインを済ませ、早速ベトめしランチを食べにLet’s Go~!
この旅行、普段食べれないベトナムごはんを食べるのも目的の一つ。
お友達に借りた“ベトナムめし楽食大図鑑”を片手に
ベトナム料理研究家&ベトナム移住経験ありのカメラマンさんの
レストラン本音コメントを頼りに、まずはこちらのレストランへ。
ドンコイ通りから一本脇に入った道にあるHoang Yen(ホアン イェン)
「サイゴンNo.1」「日本からの接待用にも誇れる店」「ローカルに大人気の家庭料理」
な~んて書かれていたら行くしかありません♪
私達が行ったのはまさしくランチタイム。サラリーマンやOL風のお姉さん達が
お財布片手にたくさん来ていて、店内はローカルの方達でほぼ満席。
私達も皆さんに混じって「3日間食べまくるぞ~」と意気込んで
先ずは333ビールで乾杯しました。
しかし、いざ注文になるとベトナムの家庭料理・・・何を注文していいのやら。
結局、お店の人にお勧めを聞いて注文する事にしました(苦笑)あぁ勉強不足。
オーダーしたのは、定番生春巻き、バナナの花とチキンのサラダ、
鶏肉とガックのおこわ、魚の土鍋煮、何かの花の蕾?の炒め物。
(追記:多分、夜来香(イェライシャン)の花だと思われます)
一品、私のベトナム語の発音間違いにより思っていたものとは
ぜんぜん違うものが出てきてしまいましたが
間違った事により、後で新しい発見があり、初めて食べる
ベトナムめしを食べる事が出来たので良しとしました(苦笑)
ここでは、魚の土鍋煮、花の炒め物が特にごはんにも合って美味しかったです。
Hoang Yen
07 Ngo Duc Ke St., Dist.1,HCMC
tel:848-3823-1101
お腹がいっぱいになった後は、街をぶらぶら・てくてく。
雑貨屋さんをのぞいたり、川沿いを歩いたり、市場へ行ったり。
街歩きも雑貨屋さん巡りも楽しくて時間が足りず
あっという間に夕飯の時間になってしまいました。
初日の夜は、ガイドブックにも載っている有名店「Mandarin マンダリン」ヘ。
お店の周りは夜のネオン街?(←表現が古いっ)とでも言うのでしょうか・・・
こんな場所にあるのかな~と不安になるような場所にあります。
外の喧騒とは打って変わり、店内はアンティーク風の家具でまとめられた
落ち着いた雰囲気。BGMはピアノの生演奏でした♪
お料理は、お値段によって内容の変わるコース料理が中心。
私達はその中でも食べたいお料理が数多く入っているコースを選択しました。
シーフードのスパイシースープ、マンダリンスタイル揚げ春巻き、
海老ペーストを挟んだ蒸し物、噂の生春巻き、チキンのシナモン揚げ
蓮の葉で包んだ2種類のスチームライス(蓮の実入り)、
マンゴー&アイス、ベトナムコーヒー
こちらの生春巻きは皮に特徴があると聞いて、食べたかったもの。
普通の生春巻きの皮に米粉を蒸した生地を重ねて使っているので
食感もモッチモチで、とても美味しかったです。
ベトナム料理のレストランの中では、高級レストランになりますが
どのメニューも美味しくいただきました。
*ハノイに出来た支店は本店よりも美味しいと聞いたので
ハノイに行った際には是非とも食べに行きたいお店です。
Mandarin
11A Ngo Van Nam St., District.1,HCMC
tel:848-3822-9783
初日は、食べて・歩いて・食べて、これにて終了~
by deco-diary
| 2010-03-03 23:32
| 旅行&小旅行