2010年 08月 16日
ベトナム料理を習う ② |
滞在中は、毎日 朝から晩までベトナム料理三昧だったので
さすがに他のお料理(特にパン)が恋しくなりましたが
この週末、大好きなパンや、お寿司をいただいたら
またまたベトナム料理が恋しくなってきました♥ あぁ~食べたい(笑)
今週は、早速レッスンの復習も兼ねて夕飯にベト飯を作りたいと思います。
今回は、21回のレッスン× 3品 = 63種類 ものお料理&デザートを教えてもらったので
お料理1つ1つの感想や、詳しい内容は書きませんが いや、多すぎて書けません・・・
前半同様、自分の備忘録として、写真とメニューだけ記載する事にします。
13) 海老のつみれと瓜のスープ/豚肉の胡椒煮/緑豆餡と米粉の蒸し菓子 バンヤーロン
14) 牛肉の酢しゃぶ/カニと海老の揚げ春巻き/タマリンドジュース
15) ハマグリのレモングラス蒸し/ブンボーフエ フエの牛肉麺/練乳ヨーグルト
16) 海老と蓮の茎の炒め物/豆腐とひき肉の蒸し物/トマトと卵のスープ
17) 焼き豚肉のコムタムご飯/豚肉とクレソンのスープ/卵と豚ひき肉の蒸し物
18) 蓮の茎・エビと豚肉の和え物/バインセオ/ベトナムのオレンジジュース
19) 苦瓜の豚ひき肉詰めスープ/豚肉と卵の煮付け/三色アガー寒天ゼリー
20) 牛肉のロット葉包み焼き/牛肉のお粥/さとうきび・とうもろこしのひげジュース
21) 揚げ豆腐 塩卵ソース/ひき肉あん入り蒸し春巻き/紫芋のチェー
美味しいベトナム料理にたくさん出会えて幸せな2週間でした♥
知らない食材、調味料もたーくさん。とっても興味深く、勉強になりました。
3人のベトナム人の先生、通訳をしてくださったお2人、お教室のスタッフの方、
レッスンを何度かご一緒させてもらったホーチミン在住の皆さま、
日本からレッスンを受けにこられていた方々、
素敵な出会いもあり、また楽しい話も色々聞けました。
アットフォームで温かい雰囲気のお教室で
毎日楽しく充実したレッスンを受ける事が出来ました。
お世話になったOverlandclubさん、本当にありがとうございました。
残り20数回のレッスン、また機会を作って受けに行きたいと思っています。
by deco-diary
| 2010-08-16 21:10
| お料理教室