2010年 08月 28日
ベトナム料理研究会② |
今日は、第二回 ベトナム料理研究会をしました。
前回は欲張って7品も作ったので、食べる頃にはヘトヘト。
今回は少し減らして5品作る事に。 それでも時間はかかりましたけど・・・
先日のホーチミンでのお料理修行の復習をしたかったので
メニューは、習ったものの中から決めました。
<本日のメニュー>
■Phở gà 鶏肉のフォー
残念ながら、添え野菜には欠かせないノコギリコリアンダーは見つけられませんでした。
本日のメイン、鶏肉のフォー。 スープは、首付きの鶏ガラで取るところからスタート。
皆さんが来る前に、出来るだけの事はやっておこうと 1人朝からキッチンで大奮闘です。
首付きの鶏ガラ・・・・・・・あれ以上の想像力を働かせたら、きっと倒れてました。怖かった。
あんなに頑張ってスープを取ったのに、その後のスパイスの量が多かったのか
出来上がりは納得のいかない味(涙) 皆さん、ごめんなさい。
フォーの麺を入れ、野菜を乗せて、ライムをキュッと搾ったら
それなりにはなりましたが、これは更なる研究が必要です。
また、首付き鶏ガラで頑張ってみよう、オー!
■Gỏi bắp cải gà キャベツと鶏肉の和え物
鶏のお粥と一緒に作って食べる事が多いようですが、さっぱりしていて
お野菜もたっぷりとれるので、単品で取り入れてみました。美味しい。
■Tôm chiên cốm xanh エビの青米揚げ
珍しい“青米”を使ったエビの揚げ物。 スィート梅チリソースでいただきます。
青米はKLでは手に入らないので、ベトナムでどっさり買い込んできました。
青米は、今日のお土産の一品。 冷めても、青米がサクサクして美味しかったです。
■Đậu bắp hấp chấm chao 蒸しオクラ 腐乳ダレ
ベトナムの腐乳は、中華食材店で買える腐乳よりも香りがマイルドで
食べやすいように思います。 ピリピリと辛く、後を引く美味しさ。
ライム果汁や調味料と合わせて腐乳ダレを作ります。発酵食品って、美味しい♥
今日の夕飯に夫に出してみたら、最初は慣れない味のようでしたが
だんだん病み付きになるようで、どっさり蒸したオクラも残さず食べてくれました。
■Bánh da lợn タピオカ粉・米粉の蒸し餅
最後は、デザートの蒸し餅。緑色はパンダンリーフ、黄色は緑豆を使って作ります。
お教室で習った時は、もう少しパンダンリーフの緑色が強かったのですが
今日は、やや薄め。ココナッツミルクは果肉から搾り出しましたが
600cc搾り出すのは、意外と力作業(汗) お教室では簡単に見えたんだけどなぁ~
もちもちして、弾力があって、マレーシア菓子(クエ)とも近い食感。
4人で作っても、最初から材料が用意されているお教室のようにはいかないので
思っていた以上に時間がかかったように思います。皆さん、お疲れ様でした。
今回集まったお友達は3名。 他にも一緒に作りましょう~と話しているお友達が数名。
周りにはお料理好きも多く「復習会するなら呼んでください」と言ってくれる方が多いので
これからも頻繁に 「ベトナム料理研究会」 を開催したいと思います。
皆さま、失敗もありますが 私の復習の為にもお付き合いくださいませ~~
前回は欲張って7品も作ったので、食べる頃にはヘトヘト。
今回は少し減らして5品作る事に。 それでも時間はかかりましたけど・・・
先日のホーチミンでのお料理修行の復習をしたかったので
メニューは、習ったものの中から決めました。
<本日のメニュー>
■Phở gà 鶏肉のフォー
残念ながら、添え野菜には欠かせないノコギリコリアンダーは見つけられませんでした。
皆さんが来る前に、出来るだけの事はやっておこうと 1人朝からキッチンで大奮闘です。
首付きの鶏ガラ・・・・・・・あれ以上の想像力を働かせたら、きっと倒れてました。怖かった。
あんなに頑張ってスープを取ったのに、その後のスパイスの量が多かったのか
出来上がりは納得のいかない味(涙) 皆さん、ごめんなさい。
フォーの麺を入れ、野菜を乗せて、ライムをキュッと搾ったら
それなりにはなりましたが、これは更なる研究が必要です。
また、首付き鶏ガラで頑張ってみよう、オー!
■Gỏi bắp cải gà キャベツと鶏肉の和え物
お野菜もたっぷりとれるので、単品で取り入れてみました。美味しい。
■Tôm chiên cốm xanh エビの青米揚げ
青米はKLでは手に入らないので、ベトナムでどっさり買い込んできました。
青米は、今日のお土産の一品。 冷めても、青米がサクサクして美味しかったです。
■Đậu bắp hấp chấm chao 蒸しオクラ 腐乳ダレ
食べやすいように思います。 ピリピリと辛く、後を引く美味しさ。
ライム果汁や調味料と合わせて腐乳ダレを作ります。発酵食品って、美味しい♥
今日の夕飯に夫に出してみたら、最初は慣れない味のようでしたが
だんだん病み付きになるようで、どっさり蒸したオクラも残さず食べてくれました。
■Bánh da lợn タピオカ粉・米粉の蒸し餅
お教室で習った時は、もう少しパンダンリーフの緑色が強かったのですが
今日は、やや薄め。ココナッツミルクは果肉から搾り出しましたが
600cc搾り出すのは、意外と力作業(汗) お教室では簡単に見えたんだけどなぁ~
もちもちして、弾力があって、マレーシア菓子(クエ)とも近い食感。
4人で作っても、最初から材料が用意されているお教室のようにはいかないので
思っていた以上に時間がかかったように思います。皆さん、お疲れ様でした。
今回集まったお友達は3名。 他にも一緒に作りましょう~と話しているお友達が数名。
周りにはお料理好きも多く「復習会するなら呼んでください」と言ってくれる方が多いので
これからも頻繁に 「ベトナム料理研究会」 を開催したいと思います。
皆さま、失敗もありますが 私の復習の為にもお付き合いくださいませ~~
by deco-diary
| 2010-08-28 01:36
| お料理の会