2011年 02月 08日
韓国旅 3日目(前半) |
3日目からは、sorairocさん、LETARAちゃんとの女子旅スタート。
LETARAちゃんのダンナ様は韓国の方。そして、彼女も韓国に数年住んでいた事もあり
もちろん韓国語もペラペラ。この旅では、何から何まですっかりお世話になってしまいました。
LETARAちゃん、ありがとう~
ただ、お任せし過ぎて後から振り返っても思い出せない事が多々ありますので間違っていたらお許しください。
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何十年ぶりの寒波が襲った韓国。 最低気温-16度という文字を見て怖気づきました
寒い寒い韓国の冬にはやっぱりこれでしょう~とLETARAちゃんの提案で
みんなでシープスキンブーツを購入。 2500円也。 安いっ。
普段は履かないだろうから・・・と買うのを躊躇していた私ですが
買ったこの日から雪が降り出したので、革のブーツで歩くのは危険。
最終日まですっかりこの子達にお世話になりました。
すぐに観光客と分かる程、上から下までモコモコしていた私たち(笑)
韓国の人達はあんなに薄着で寒くないのかしら・・・
さて、準備万全で向かった先は韓国宮廷料理のお店 必敬斎 (ピルキョンジェ)
以前、madame okamiさんのブログ(韓国旅編)を拝見して
韓国に行く機会があれば、必ず行ってみたいな~と思っていた素敵なお店です。
入り口から「チャングムの世界だわ~」とテンションあがるsorairocさんと私(笑)
歴史のある韓国の伝統家屋を使ったレストランです。
個室の窓から見える奥のお庭も素敵。。。
何種類かあるセットメニューの中から店員さんとお腹がの具合を相談しながら
決めたのは、一番ベーシックなコース。これで十分お腹いっぱいになりました。
かぼちゃのお粥、サラダ、牛肉のチャプチェ、チヂミ三種、季節の野菜のナムル、
蕩平菜(タンピョンチェ)、魚の蒸し物、焼き魚(イシモチ)、カンジャンケジャン、
韓国風ハンバーグ・トッカルビ、水キムチ、ポッサムキムチ、年代物のキムチ、
七節板(チルチョルバン)、ご飯と汁物、餅菓子、果物、お茶・・・順不同
赤、緑、黄、黒、白色の食材と塩味、甘味、辛味、酸味、苦味を
バランスよく食べれる色鮮やかな「五味五色」の韓定食。
お上品な味付けのお料理はもちろん、見た目にも楽しませてくれる
素晴らしいお料理の数々でした。
つつじの咲く季節、紅葉の季節のお庭もお薦めとネットで見ましたが
雪の降る必敬斎も建物の雰囲気と合って、また素晴らしく綺麗でした。
また行く機会があれば、今度は夜ライトアップされた必敬斎に伺ってみたいと思います。
3日目(後半)につづく・・・
by deco-diary
| 2011-02-08 09:33
| 旅行&小旅行