2011年 02月 14日
情人節 ♥ うちごはん |
今日は2月14日、バレンタインデーですね♥
東京では雪が降ってホワイト・バレンタインデーだとか・・・
我が家は今日から夫が出張に出てしまった為、至って普通の一日です。
昨日は、日本のデパ地下や駅ナカはチョコレートを買い求める
女子達で賑っていたのではないでしょうか。
こちらは、香港同様 男性から女性に花束を贈る習慣があるらしく
近所のお花屋さんにも “予約済み”の札が付いた花束がたくさん並んでいました。
香港にいた頃、夫の働くオフィスにもバレンタインデー当日は
彼氏から彼女へバラの花束が続々と届いたそうで、この習慣を知った夫が
たったの一度だけ、大きなバラの花束を抱えて帰ってきてくれた事がありました。
でもKLに来てからはすっかり忘れてしまった様子(苦笑) 思い出して~!!
私からは、バレンタインデー前日の昨日
いつもより多めに?感謝の気持ちを込めて夕飯を作りました^^;
夫はチョコレートがそれ程好きではないので
今年は、チョコを使ったデザートはなしです。
メニューは、先日のお料理教室で習ったサーモンのコンフィ。
サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)と蒸し炒めしたキノコを添えて。
想像通り、お醤油とバターを使った味付けが夫のツボだったようです。
サラダは、チコリ・青りんご・ナッツを使ったサラダ。蜂蜜ドレッシングをかけて。
ここにゴルゴンゾーラチーズをちぎって乗せるとワインとも合って美味しいのですが
メインがしっかりめの味付けなので、今回はナシ。
バゲットも焼きました。 ごく僅かなイーストで長時間発酵させる予定が
夫の予定外の早い帰宅で(昨日はゴルフ)、二次発酵に時間が取れず
焼成に入ってしまいました(涙)
思うように膨らまず、クープも綺麗に開かなかったのが残念ですが
最近よく使っている仏産ラ・トラディショナル・フランセーズを使って焼いたパンは
噛めば噛むほど味が出て、メインのソースと絡めて食べると止まらない美味しさ。
扱いが難しいので、まだまだ練習が必要ですが、最近お気に入りの粉です。
キンと冷えた白が飲みたくなって、お友達からいただいた白ワインを開けました。
これが、お料理(特にメイン)とよく合って、とても美味しくいただきました。ご馳走さま~
近頃、粗食続きの我が家ですが、たまにはこういう
ハイカロリーなディナーもいいものですね^^;
いつも忙しい夫が毎日元気に過ごせるように、これからも
少しでもほっとするような美味しいご飯を作っていけたらと思います。
by deco-diary
| 2011-02-14 23:18
| うちごはん