2011年 02月 28日
和菓子 黄身しぐれ |
先週は、久しぶりにお友達から和菓子作りを教えてもらいました。
メンバーは、いつも新たな洋菓子作りに一緒にチャレンジしている3人です。
この日は、大好きな和菓子の一つ 「黄身しぐれ」 を教えてもらいました。
黄身しぐれ(時雨)とは、白こし餡と卵の黄身を混ぜ
そこに上新粉を加えた生地で、中餡(こし餡)を包んで蒸した和菓子の事を言います。
今回は、より ほろほろと口の中で儚く崩れてしまうような食感を出すため
粉類は一切加えず、餡と卵だけで作るレシピで教わってきました。
蒸して表面にひび割れを出すのが特徴のこのお菓子。
表面のひび割れ具合が、いかに儚げで、美しく割れるかが重要!難しい~
今回は、雛祭りも近いという事で
中にピンク色に染めた白餡と、抹茶色に染めた白餡を挟んで
ひび割れの間から色をのぞかせ、桜と新緑をイメージさせてみました。
口当たりがなめらかで、溶けるような食感が止まらない美味しさでした。
yorokombuさん ありがとう~
次回は、この3人で またまた気になる洋菓子にチャレンジする予定です。
メンバーは、いつも新たな洋菓子作りに一緒にチャレンジしている3人です。
この日は、大好きな和菓子の一つ 「黄身しぐれ」 を教えてもらいました。
黄身しぐれ(時雨)とは、白こし餡と卵の黄身を混ぜ
そこに上新粉を加えた生地で、中餡(こし餡)を包んで蒸した和菓子の事を言います。
今回は、より ほろほろと口の中で儚く崩れてしまうような食感を出すため
粉類は一切加えず、餡と卵だけで作るレシピで教わってきました。
蒸して表面にひび割れを出すのが特徴のこのお菓子。
表面のひび割れ具合が、いかに儚げで、美しく割れるかが重要!難しい~
今回は、雛祭りも近いという事で
中にピンク色に染めた白餡と、抹茶色に染めた白餡を挟んで
ひび割れの間から色をのぞかせ、桜と新緑をイメージさせてみました。
口当たりがなめらかで、溶けるような食感が止まらない美味しさでした。
yorokombuさん ありがとう~
次回は、この3人で またまた気になる洋菓子にチャレンジする予定です。
by deco-diary
| 2011-02-28 21:24
| 和菓子