2011年 03月 02日
Mediterranean & Middle Eastern foods |
昨晩、この日記を全て書き終えたところで、何をしてしまったのか
画面が変わって全てが白紙に・・・・( /□\*)ギャァ~ ショック。
気を取り直してもう一度書く事にします(TωT)
***************************************
週末、一年以上前によく通っていたお料理教室に特別講師として来ていた先生から
再び、地中海&中近東料理を習ってきました。 前回のレッスンはこちら★
写真集の中からそのまま抜け出てきたような、先生の素晴らしい邸宅でのレッスン。
南国ムードたっぷりの大きなお庭に、プール、
広い広いリビングルームには、何体もの大きなオブジェが・・・
生活感の全く感じられないお家に、ただ うっとり。
玄関からリビングまで、まるで美術館のような素敵なお宅でした。
今回習ったメニューは、
■ Haloumi with Fattoush Salad
■ Chicken Ratatouille
■ Cumin Scented Eggplant with Pomegranate & Ciliantro
■ Moroccan Lamb with Orange & Chickpeas
■ Quinoa
■ Yoghurt & Pistachio Cake with Poached Apricots
Haloumi with Fattoush Salad
今回は、グリルしたハルミチーズを乗せました。
Chicken Ratatouille
チキンの入ったラタトゥイユは初めて食べましたが、なかなか美味しかったです。
Cumin Scented Eggplant with Pomegranate & Ciliantro
バルサミコ酢の代わりにサラダのドレッシングに
使う事が多いのですが、グリルした野菜とも相性ピッタリ。
煮詰めてお肉料理のソースにしても美味しそうですね。
Moroccan Lamb with Orange & Chickpeas
このお料理は、たっぷりのスパイスでマリネした後
お野菜と一緒にしっかり煮込まれているので、ラム独特の臭みも消えて
Quinoaと一緒に美味しくいただく事が出来ました。
Quinoa
調べてみたら、栄養バランスに優れた南米産の穀物で
その栄養価の高さからNASAでは「21世紀の主食」とも言われている
完全食品とありました。プチプチした食感もおもしろく
味良し、体に良し、(便秘にも効果的らしい・・・)言う事なしの健康食品を
我が家でも積極的に取り入れたいと思います。
Yoghurt & Pistachio Cake with Poached Apricots
先生はお忙しくされていて、自宅でのお料理教室を
頻繁に開催する事は出来ないようですが
KLで地中海&中近東料理を教えてもらえる教室は少ないので
また機会があれば、参加してみたいと思っています。
by deco-diary
| 2011-03-02 23:28
| お料理教室