2011年 03月 03日
関西風桜餅 |
今日、3月3日は雛祭り。
入籍記念日でもある我が家。今日の夕飯はちらし寿司にしてみました。
お友達のお宅には立派な雛人形が飾られていて、とっても綺麗でした!
子供の頃、お家でお人形遊びをするより、外で走りまわる方が好きだった私でさえ
この季節、お家に綺麗な雛人形が飾られるとワクワクしたものです。
なぜか、お雛様よりも三人官女が好きだった私ですが・・・(笑)
さて、今日は 去年のリベンジ?も兼ねて関西風の桜餅を作りました。
去年は、買い忘れ&勘違いから急遽、関東風の桜餅を作ったのです。
関東風の桜餅も好きですが、道明寺粉のプチプチした食感が残る
関西風も美味しいですね。甘いもの好きな夫も大喜びでした(笑)
今回は一つ一つに桜の葉を巻かず、お餅の下に引き
塩漬けの桜の花びらを上に飾りました。
蓋を開けると、ふわ~っとほんのり良い香り。
お友達何人かにもお裾分けして、一緒に春の気分を味わいました。
ついこの間、年が明けたばかりだと思っていたのに、もう3月。
日本の春ももうすぐですね。
入籍記念日でもある我が家。今日の夕飯はちらし寿司にしてみました。
お友達のお宅には立派な雛人形が飾られていて、とっても綺麗でした!
子供の頃、お家でお人形遊びをするより、外で走りまわる方が好きだった私でさえ
この季節、お家に綺麗な雛人形が飾られるとワクワクしたものです。
なぜか、お雛様よりも三人官女が好きだった私ですが・・・(笑)
さて、今日は 去年のリベンジ?も兼ねて関西風の桜餅を作りました。
去年は、買い忘れ&勘違いから急遽、関東風の桜餅を作ったのです。
関東風の桜餅も好きですが、道明寺粉のプチプチした食感が残る
関西風も美味しいですね。甘いもの好きな夫も大喜びでした(笑)
今回は一つ一つに桜の葉を巻かず、お餅の下に引き
塩漬けの桜の花びらを上に飾りました。
蓋を開けると、ふわ~っとほんのり良い香り。
お友達何人かにもお裾分けして、一緒に春の気分を味わいました。
ついこの間、年が明けたばかりだと思っていたのに、もう3月。
日本の春ももうすぐですね。
by deco-diary
| 2011-03-03 23:56
| 和菓子