2011年 05月 10日
KL最後のパンの会 |
既に周りのお友達にはお知らせしていますが、5月中(といっても、あと少し)に
本帰国する事になりました。
少し前からお話は聞いていたので、直前で慌てる事もないかな~と余裕でいたのに
ここへ来て毎日ドタバタと慌しく過ごしております。
KLを去るという実感はまだ湧かないのに、気持ちばかりがソワソワ(涙)
どんな景色を見ても愛おしく見えてくる今日この頃です。
残り僅かなKLライフ、悔いの残らぬよう毎日を大切に楽しく過ごしたいと思います。
* * * * * * * * * * * * * * *
という訳で、5月初めにKL最後の「パンの会」を開催しました。
最後の会は、リクエストのあったベーグルとフォカッチャのクラスです。
2種類とも「パンの会」を始めてすぐに開いた思い出深いクラスで
それはそれは緊張したのを覚えています。
今回はその時に参加出来なかったお友達6名と
「もう一度参加したい」と言ってくれたお友達1名、計7名が参加してくれました。
ベーグルは、プレーンなものと チーズを乗せたチーズベーグルをご紹介。
粉は、北海道産強力粉キタノカオリと、KLでも手に入る強力粉カメリヤを使用して
皆さんに粉の違いによる生地の状態、仕上がり、味の違いを見てもらいました。
応用編のレシピもお渡ししたので、せっかくなら試食で食べてもらおうと、前日に
抹茶&大納言/ココア&チョコチップ/シナポン&レーズン/カボチャ&カボチャの種の
4種類のベーグルを焼いて、皆さんにお土産で持って帰っていただきました。
(4種類のベーグルは、すっかり写真を撮り忘れました・・・残念)
フォカッチャは、オリーブオイルを生地に練りこんだ作り方で紹介。
トッピングは、炒めタマネギ、黒オリーブの2種類です。
粉は、フランスパン用粉リスドォルと、キタノカオリ+薄力粉を合わせたものを使用。
マレーシアで手に入らない粉は、復習用としてお土産に持って帰っていただきました。
皆さんすっかり粉いじりにも慣れて、最初は悪戦苦闘していた
捏ねも成形もすぐに上手になり、あっという間に綺麗に仕上がりました。
8人もいると、捏ねるのも、成形も楽々~
パンと一緒にお出ししたランチは・・・
いつかパンの会で出そうと心に決めていた野菜のテリーヌを作ってみました。
最後にお出しする事が出来て良かった~ すっかり自己満足です。
でも、仕上がりは・・・
もう少し綺麗に野菜が並んでいる予定でしたが、切ってみたらこの通り(涙)
青りんご入りサラダ。 すりおろしたリンゴとハチミツドのレッシングをかけて。
写真はドレッシングはかけてありません。
3種のディップ。(手前からポークリェット/サーモンクリームチーズ/フムス)
サーモン&サラミ
考えるのも作るのも楽しみでもあり、時には直前までメニューが決まらず
焦って泣きそうになった事もあるランチメニュー。
時には、皆さんに 私の実験?にもお付き合いしてもらいましたね・・・
こんな事は、仲の良いお友達でなければ出来なかった事。
いつも試食係になってくれて、ありがとう~
引越しが落ち着くまでは パン作りもお預けになりそうですが
また落ち着いたらパン作りを再開したいと思っています。
そして、まだまだ勉強!もっともっと美味しいパンが焼けるように頑張ります。
今まで参加してくれたお友達の皆さん、本当にありがとう~♪♪♪
これからも楽しみながらお家で作ってみてくださいね。
本帰国する事になりました。
少し前からお話は聞いていたので、直前で慌てる事もないかな~と余裕でいたのに
ここへ来て毎日ドタバタと慌しく過ごしております。
KLを去るという実感はまだ湧かないのに、気持ちばかりがソワソワ(涙)
どんな景色を見ても愛おしく見えてくる今日この頃です。
残り僅かなKLライフ、悔いの残らぬよう毎日を大切に楽しく過ごしたいと思います。
* * * * * * * * * * * * * * *
という訳で、5月初めにKL最後の「パンの会」を開催しました。
最後の会は、リクエストのあったベーグルとフォカッチャのクラスです。
2種類とも「パンの会」を始めてすぐに開いた思い出深いクラスで
それはそれは緊張したのを覚えています。
今回はその時に参加出来なかったお友達6名と
「もう一度参加したい」と言ってくれたお友達1名、計7名が参加してくれました。
ベーグルは、プレーンなものと チーズを乗せたチーズベーグルをご紹介。
粉は、北海道産強力粉キタノカオリと、KLでも手に入る強力粉カメリヤを使用して
皆さんに粉の違いによる生地の状態、仕上がり、味の違いを見てもらいました。
応用編のレシピもお渡ししたので、せっかくなら試食で食べてもらおうと、前日に
抹茶&大納言/ココア&チョコチップ/シナポン&レーズン/カボチャ&カボチャの種の
4種類のベーグルを焼いて、皆さんにお土産で持って帰っていただきました。
(4種類のベーグルは、すっかり写真を撮り忘れました・・・残念)
フォカッチャは、オリーブオイルを生地に練りこんだ作り方で紹介。
トッピングは、炒めタマネギ、黒オリーブの2種類です。
粉は、フランスパン用粉リスドォルと、キタノカオリ+薄力粉を合わせたものを使用。
マレーシアで手に入らない粉は、復習用としてお土産に持って帰っていただきました。
皆さんすっかり粉いじりにも慣れて、最初は悪戦苦闘していた
捏ねも成形もすぐに上手になり、あっという間に綺麗に仕上がりました。
8人もいると、捏ねるのも、成形も楽々~
パンと一緒にお出ししたランチは・・・
いつかパンの会で出そうと心に決めていた野菜のテリーヌを作ってみました。
最後にお出しする事が出来て良かった~ すっかり自己満足です。
でも、仕上がりは・・・
もう少し綺麗に野菜が並んでいる予定でしたが、切ってみたらこの通り(涙)
青りんご入りサラダ。 すりおろしたリンゴとハチミツドのレッシングをかけて。
写真はドレッシングはかけてありません。
3種のディップ。(手前からポークリェット/サーモンクリームチーズ/フムス)
サーモン&サラミ
考えるのも作るのも楽しみでもあり、時には直前までメニューが決まらず
焦って泣きそうになった事もあるランチメニュー。
時には、皆さんに 私の実験?にもお付き合いしてもらいましたね・・・
こんな事は、仲の良いお友達でなければ出来なかった事。
いつも試食係になってくれて、ありがとう~
引越しが落ち着くまでは パン作りもお預けになりそうですが
また落ち着いたらパン作りを再開したいと思っています。
そして、まだまだ勉強!もっともっと美味しいパンが焼けるように頑張ります。
今まで参加してくれたお友達の皆さん、本当にありがとう~♪♪♪
これからも楽しみながらお家で作ってみてくださいね。
by deco-diary
| 2011-05-10 21:51
| パンの会