2008年 07月 08日
ワイン講座 中級Ⅰ “Bourgogne” |
今日は、味十味で開催されているワイン講座の日。
全10回ある中級-Ⅰクラスの途中から参加したので
参加できていない前半のレッスンを中級-Ⅱのレッスンと並行して参加しています。
今日は、その中級-Ⅰのクラスから “仏・ブルゴーニュ地方”のレッスンでした。
ブルゴーニュは、ボルドーと並びフランスの二大銘醸ワイン産地!
そして、最高級ワインをはじめとするAOCワインも多く産出されています。
あの、言わずと知れたDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)も
ここブルゴーニュ<コート・ド・ニュイ地区>のもの。一度飲んでみたいなぁ~★
南北に約300kmも細長く延びていているブルゴーニュ地方の代表産地は
北から シャブリ、 コート・ド・ニュイ、 コート・ド・ボーヌ、 コート・シャロネーズ、
マコネー、 ボージョレ、 コート・デュ・リヨネ とあり
産地それぞれ特有の土壌や気候から、多様性に富んだワインが産出されるそうです。
また、一つの畑を細かく分割して複数の造り手で所有する<分割所有>が多く
同じ畑から産まれるワインでも造り手によって全く違ったワインになるので
ブルゴーニュワインは造り手の違いが、ワイン選びの重要なポイントとなるようです。
今日は、白2本、赤2本の計4本を試飲しましたが
4番目に飲んだ赤“MARSANNAY 2005”(ピノノワール)が
この中では一番好きなワインでした。 今日のランチで出た生ハムとの相性も
良かったと思います。
ワインと料理のマリアージュ。
この他に、写真を撮り忘れてしまいましたがテリヤキ味の串焼きも。
同じ畑で、造り手の違うワイン・・・ブルゴーニュ地方の特徴でもある
そんなワインを飲み比べしてみたいものです。
by deco-diary
| 2008-07-08 02:33
| 習いごと