2008年 07月 27日
私房菜 四川料理 |
7月29日(火)までブックフェアーを開催しています。
金曜日は、近くでランチをしてから、みんなでブックフェアーに行ってみましょう~!と
意気込んで?出かけてみたものの、この炎天下の中入場待ちで
並んでいる人の行列を見てあっさり挫折(笑) 一致団結で取りやめる事にしました。
というわけで、お友達5人でゆっくり飲茶ランチに変更~
飲茶は、以前から行ってみたかった湾仔コンベンションセンター近くにある
ルネッサンス・ハーバービュー・ホテルの 『満福楼 Dynasty 』 へ。
ランチの詳しい内容はnoodleさんのブログで♪
リベンジ?という訳ではありませんが、お友達のダンナ様も出展しているブックフェアー。
チケットをいただたいたので、翌日土曜日にお友達と行ってきました。
週末という事で会場付近はものすごーい人混みでしたが、チケットを持っていたので
すんなり入る事が出来ました。
でも場内は大混雑。どこも人・人・人! 目的のブースを数箇所だけ見て
一時間もしないうちに出てきてしまいました。恐るべし、ブックフェア~
まるで、日本の花火大会並みの大混雑です。
ブックフェアの後は、夕飯に別のお友達ご夫婦と待ち合わせて
主人と4人で湾仔にある四川料理のプライベートキッチン 『渝川菜館』 へ。
唐辛子オンパレードです。
左上から順番に
・蒜泥白肉 ・香油涼瓜 ・酸辣茄子
・麻婆豆腐 ・重慶辣子鶏 ・糖醋裏脊(酢豚)
・四季豆 ・サービスの青菜のガーリック炒め ・坦々麺
こちらのお店、私以外の3人は行った事のある私房菜 『四姐川菜』 の姉妹店で
少し前にオープンしたばかり。 本店はローカル色の強い(ちょっと汚い?)お店らしいのですが
こちらは、小さな雑居ビルの入り口からはとても想像できない
意外にもこ綺麗な店内でした。
本店に行っていないので味比べできませんが、思ったより辛さも控えめで
私はどれも美味しいと感じたのですが、男性二人は本店に比べると
味も辛さも少し物足りなかったご様子。 本店は、より大陸の味に近いのだそう。
(注:本店では予約も注文も北京語だそうです)
その後は、近くの 『THE PAWN』という昔質屋さんだった建物を改装して
作られたレストラン&BARヘ移って、飲みなおし。
この近く、古いビルが新しく改装され、オシャレなレストランやインテリアのお店など
次々と出来ています。 その一方で香港らしい景色が少なくなって寂しいという声も
よく聞きます。高層ビルが立ち並ぶエリアから少し入れば
青空市場や屋台が立ち並ぶ昔ながらの景色に出会えるのも、また香港の魅力の一つ。
おしゃれ~なレストランやカフェが増えるのは嬉しい事ですが
香港らしい景色も、残っていてほしいな~と思うワガママな私なのであります。
満福楼 Dynasty
Renaissance Harbour View Hotel
1 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
TEL:2802-8888
渝川菜館 YU CHUAN RESTAURANT
2/F,Kwok Leung Bldg, 354 Lockhart Road,Wanchai,HK
TEL:2838-5233 / 6687-0999
四姐川菜 SIJIE SICHUAN DISHES
Unit 289,2/f, Kowa Building,285-291 Lockhart Road,Wanchai,HK
TEL:2802-2250 / 9718-1915
THE PAWN PUBLIC HOUSE・DINING ROOM
62 Johnston Rd, Wanchai,HK
TEL:2866-3444
by deco-diary
| 2008-07-27 02:08
| そとごはん