2008年 08月 04日
香港スィーツ万歳! |
先週は、お友達と食事をしたり、日本から出張者が来ていたりと
お昼も夜も外食続きで、少々胃がお疲れ気味。
気がつけば、湾仔のタイ料理、IFCのLIAN、マリーナクラブのBalconyと
夕飯は3日も続けてタイ料理でした。気付いたのは日曜日、遅すぎです。
白いご飯に梅干とお味噌汁。 やっぱり日本人はこれだねぇ~と
シンプルな食事で日曜日を過ごして、胃も元通り。
夏バテで体がだるいのかと思っていましたが、食べ過ぎで体が重いのかも(涙)ギャァ~
でも、食べ物ネタは続きます。
先週は、お友達とシャムスイポー(深水土歩) にお買い物に出る前に
尖沙咀にある 『鼎泰豊(ディンタイフォン)』 で小籠包ランチ。
香港では初めて行ったのですが、なかなか美味しかったです。
そして、シャムスイポーをぐるぐる周って
天然石や、リボン、アクセサリーを作る材料を調達。
リボンなんて、一巻き10ドル(約150円) 安い!
お買い物で歩きまわった後は、上海街の近くにある
香港スィーツのお店 『源記渣[ロ窄]』 で休憩。
こちらも、櫻井景子さん著 『SWEET SWEETS HONGKONG』 に
載っていて、気になっていたお店。
女子2人、このお店?と入るのを躊躇する程、ローカル色の強いお店ですが
中は意外にも(失礼)綺麗にしていました。
店内は男人街の近くということもあり?男性客の多い事!
皆さん、こちらのお店で人気の渣[ロ窄]を頼んでいました。
渣[ロ窄] は、お豆のお汁粉。 見た目より、さっぱりしていてスルスルっと完食。
私達も上半身裸のオジサンに紛れて、美味しくいただきました~
そして、もう一軒。 香港島、西環にある 『石糖咀』
以前、お店が無くなっていたと書きましたが
よーくよく探したら、細く、暗く、そしてちょっと怖い裏通りで見つけちゃいました。
少し前なら、絶対に通れなかった道。 私もたくましくなりました。
こちらのお店、本によると マンゴー大福やマンゴーパンケーキが
お薦めと書いてあったので、どちらも、お持ち帰り。
マンゴーもたっぷり入って、とっても美味しい!そして、かなりボリュームもあります。
こんな所に?といった裏通りですが、糖水もお薦めのようなので
勇気を出して、また行ってみたいと思います。
着々と本に載っているスィーツのお店を食べ歩いております。
by deco-diary
| 2008-08-04 18:32
| そとごはん