2008年 08月 06日
8月のお料理教室 La Table Enchantee♪ |
今日は、味十味さんのお料理教室に行って来ました。
今月は、海の幸を使ったメニューオンパレード☆
*タラバ蟹と貝類のジュレのサラダ、ソースヴィネグレット
*明太子パスタ タリアテレ
*平目のデュグレレ・シャンパンソース
*レモンとオレンジのケーキ
*チーズ&ワイン
海の幸のジュレは、魚介の旨みがギュッと詰まっていて、フルフルしていて
止まらない美味しさ。お持ち帰りも忘れて、一気に食べ切ってしまいました。
フレンチの基本ヴィネグレット(ドレッシング)とマヨネーズも教えていただきました。
昔から大好きな明太子パスタも簡単に出来て、美味しい。
こちらも、お持ち帰り用には殆んど残らず食べてしまったので
早速、夫の夕飯用にお家で復習しました。
今回は、平目ではなく鱈を使用。このメニューは、仏料理の勉強をすると
必ず出てくる基本メニューなんだそうです。
今日は贅沢にも、こちらのソースにヴーヴ・クリコをドドっと投入!
「もったいなぁ~い、そのまま飲みた~い」の声連発でした(笑)
いつもは、夫の夕飯用にお持ち帰りしてくるお料理も、
今日はメインのお魚とデザート以外は、ほぼ完食。
お家に帰ってから、復習も兼ねて
急いで、明太子パスタと簡単なサラダを作りました。
明太子パスタには、お家で採れる青じそをたっぷり乗せて。
サラダは、マッシュルーム・ベビーほうれん草・サラミを
ソースヴィネグレットで、軽くあえて出しました。
主人も大満足。 やっぱり、海の幸はいい仕事してくれます!
今まで習ったお料理の中から復習したいものが一杯で、追いつきません。
by deco-diary
| 2008-08-06 03:40
| お料理教室