2008年 08月 07日
サッパリ夏メニュー |
お家で仕事をする主人の傍らで、私は本を読んだり、デザートを作ったり
掃除をしたり、一日のんびりと過ごしました。
現在もシグナル3が出たまま。明日はどうなるのでしょう。早く過ぎ去ってほしいものです。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
今日の夕飯は、今までお料理教室で習ったメニューも取り入れて
夏らしくサッパリとしたメニューにしてみました。
昨日、食材の買出しを済ませておいて本当に良かった!
トマトとサラミ・玉ねぎのマリネード
以前、お料理教室で習ったもの。 前日習った基本のヴィネグレットでマリネして
うんと冷やして、いただきます。
マッシュルームの姿焼き
こちらも、先日おもてなし教室で習ったものですが、オーブンから目を離した隙に
焼きすぎて表面が焦げてしまいました(涙) でも、ジューシーで美味しかったです。
夏野菜のクスクスサラダ
キュウリやトマト、玉ネギ、赤や黄のパプリカ、ミントにバジルを入れて
レモンをたっぷり絞りました。 クスクスサラダは大好きで、週末のランチに
よく登場しますが、暑い日、さっぱり食べたい時には夜にもお薦めです。
チキンのレモン&ガーリックのマリネード
こちらは、レモン汁、ニンニクと玉ネギのすりおろし、オリーブオイルに
ハーブのみじん切り(今回はお家で育てているイタリアンパセリ)を袋に入れて
漬け込みます。 1~2時間漬け込んだら、フライパンで焼くだけ。
出来上がったチキンにも、レモンをだっぷり絞っていただきます。
マンゴームース
三時のおやつに出そうと作ったものですが、まだ固まっていなかったので
夕飯に出しましたが、ゼラチンが少なかったのか、うまく固まらず
型から綺麗に取り外す事が出来ませんでした(涙) 味は美味しいのにぃ~悲しい。
市販のマンゴーピュレを使っても出来ますが、香港ではマンゴーが安いので
今日はフレッシュマンゴーを漉してピュレ状にし、8分立ての生クリームや
ゼラチンと混ぜて、ムースにしてみました。
マンゴーはどんなデザートにしても美味しいので大好きです。
失敗も多々ありましたが、まぁまぁの出来。(と、自分には甘い採点です)
夏らしくサッパリメニューで、美味しくいただきました。
by deco-diary
| 2008-08-07 00:08
| うちごはん