2008年 08月 12日
マンゴーのココナッツ大福と杏仁豆腐♪ |
今日は、ルシャスデリシャスさんの香港スィーツのレッスンに参加してきました。
今回のレッスンは、杏仁豆腐 と マンゴーのココナッツ大福♪
どちらも好きなのですが、とくにマンゴーのココナッツ大福は大好きで
こんな美味しいスィーツがお家でも作れるのなら!と楽しみにしていました。
先ずは、杏仁豆腐。
日本では、中華のデザートといったら、必ず名前があがる“杏仁豆腐”
香港(大陸でも)でも、あるにはあるのですが、言われてみたら日本ほど見かけません。
杏仁茶は香港の方にも飲まれていますが、固めた杏仁豆腐は
実は、和製の中華デザートじゃないか?なんていう噂もあるくらい
日本の方が馴染みの深いスィーツなんだそうです。
どちらにせよ、杏仁にはお肌を潤し、ツヤツヤにしてくれる美肌効果も期待できるようなので
美味しくて、美肌になれるのなら、杏仁茶でも、杏仁豆腐でもいただきましょう~
今日教えていただいた杏仁豆腐は、牛乳を一切使わない本格的なレシピ。
濃厚で、クリィーミーで、杏仁の香りが口に広がる、とても美味しい杏仁豆腐でした。
お次は、マンゴー大福。
蒸し器でもち生地を作り、フレッシュなマンゴを包んで、ドライココナッツを
たっぷりまぶして出来上がり☆意外と簡単に出来てしまうのでビックリ。
生地自体が、ちょっとしたコツを使って美味しいので、フレッシュマンゴーと
一緒に食べて、美味しくないはずがありません。
皆さんとたくさん作って、お持ち帰りも一杯です。幸せ~
ルシャスデリシャスさんのレッスンは、どれもとても人気があり
すぐに予約で一杯になってしまうのですが、
今月は、以前から習ってみたかった念願のレッスンを
やっと受ける事が出来るので、今からとても楽しみです。
Luscious Delicious
by deco-diary
| 2008-08-12 23:24
| お料理教室