2008年 08月 15日
トマト&ズッキーニのパン エシャトッロのパン |
久しぶりにパンを焼こう!とホシノの天然酵母を起こしておいたのに
あっという間に2週間経過。 使いきりの目安は2週間くらいと書かれていますが
お友達に聞いたら、もう少し大丈夫と。 ならば、早速つくってみましょう~と
昨晩生地をこねて、冷蔵庫でゆっくり低温一次発酵。
今日の午前中、分量も作り方も自己流の(適当な?)パンを2種類焼いてみました。
一次発酵の段階で、思ったように膨らまなかったので
やはり酵母に元気がないかな~と心配したのですが
とりあえずベンチタイム・成形・二次発酵を終らせて焼いてみたのが、こちら♪
エシャロットのパン。
エシャロットは薄くスライスして、弱火のオリーブオイルで
ゆっくりキツネ色になるまで炒めていきます。
生地にもたっぷり練り込み、上にも乗せて焼きました。
シャロットの甘みとオリーブオイルの良い香りがして、これは美味しいぞ(自画自賛でスミマセン)
そして、セミドライトマトとズッキーニのパン。
セミドライトマトは千切りに、ズッキーニは適当な大きさにスライスして
オリーブオイルでしんなりするまで炒めておきます。
トマトとズッキーニの両方を生地に練り込んで焼きました。
こちらも、トマトとオリーブオイルの良い香りがして、生地にも甘みがあって
美味しいのであります。 (やった~成功☆)
適当に作った割には、どちらも中々美味しく出来ました。
夕飯は、アサリと玉ネギの白ワイン蒸し、グリーンサラダ、
ズッキーニとトマト入りバジリコのパスタ。
次は何を焼きましょう~ また、せっせと自家製酵母を起こさなくちゃ。
by deco-diary
| 2008-08-15 20:49
| パン&お菓子