2008年 08月 16日
陳シェフの四川料理(1) |
ルシャスデリシャスさんで習ってきました。
1. 担担麺 タンタン麺
2. 棒棒鶏 バンバンジーチキン
3. 珍珠元子 もち米付きの蒸し肉だんご の3品。
先ずは、棒棒鶏 バンバンジーチキン
バンバンジーは、鶏丸ごと一羽をお鍋で茹でるところから。
すっかり忘れていた鶏肉の存在。丸ごとのお肉は、苦手なので一瞬ギョッとしましたが
最近では見るのも触るのも少しずつ慣れてきたところ。
それでも、お家での復習に大きな鶏一羽を使うのは、まだまだ抵抗があるため
モモ肉やささみを使う事になりそうです。
春雨と同じ原料の粉皮と、きゅうり、10数種類の調味料を合わせたソースと
まぜていただきます。 やわらかい鶏肉と、粉皮・きゅうりの食感がよく合い
サッパリしたピリ辛ソースで、美味しくいただきました。
珍珠元子 もち米付きの蒸し肉だんご
調味料を加えた豚挽き肉を、とにかくよく混ぜ
小さく丸めて肉団子を作り、周りにもち米をまぶしていき
お皿に引き詰めた白菜の上に並べて蒸していきます。
蒸しあがったお団子は、周りのもち米がスッと立ち上がって 見た目にも美しい☆
おもてなしで出したら、喜んでもらえそうな一品です。
担担麺 タンタン麺
ずっと習ってみたかった坦々麺。 一人ずつ中華鍋を使って麺をゆで、
麺がキレイに縦に並ぶように箸を上手に使って盛付けていきます。
この盛り付けが中々難しい!
私の盛り付け(上の写真)、斜め、横と麺が乱れまくっています(涙)
事前に調味料を器に入れ、今回はバンバンジーの鶏一羽を茹でた
チキンスープを使って坦々麺のスープを作りました。
辛さなど調味料の配合は、お好みでしたが
私はお醤油の味が濃く、辛さが物足りずに、配合失敗。
もう少し胡麻ペーストと辛さ(ラー油)を足して、
お醤油の量を減らしたら、美味しかったかな~と思います。
レッスンの後半に、madame okamiさんも登場!
一緒に坦々麺を作り、試食をして、帰りは待ち合わせていた夫と3人で
お茶をして帰りました。 (madame okamiさん楽しかったです~♪)
坦々麺やバンバンジーなど、香港にいると気軽に外で食べれるのですが
実際にはどのように作られて、どんな材料、調味料が使って作るのか
本場中華のシェフに直接習えるのは大変貴重な事。
大好きな坦々麺も、納得のいく配合を見つけ出せるように
お家で作ってみようと思います。
by deco-diary
| 2008-08-16 22:42
| お料理教室